Эксперты РАНХиГС предложили пенсионный возраст для мужчин — 63 года, для женщин — 60 лет

Эксперты РАНХиГС, чьи разработки используются правительством, подготовили сценарии повышения пенсионного возраста для мужчин до 63…

Эксперты РАНХиГС, чьи разработки используются правительством, подготовили сценарии повышения пенсионного возраста для мужчин до 63 лет, для женщин — до 60 лет, сообщил 9 февраля РБК, ознакомившийся с предложениями.

Экономисты академии разработали четыре сценария повышения пенсионного возраста, которые отличаются сроками проведения реформы. Оптимальный вариант в их анализе — увеличение пенсионного возраста с шагом «плюс три месяца к пенсионному возрасту» ежегодно в первые четыре года реформы, далее — по шесть месяцев ежегодно.

Отмечено, что для пенсионной системы важно соотношение числа работников, за которых уплачиваются страховые взносы, и числа пенсионеров. В 2018 году доля населения старше действующего пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55) составит 25,5%, к 2030 году она вырастет до 28,3%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, к середине 2030-х годов число пенсионеров сравняется с числом работников, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его. Разрыв будет увеличиваться из-за сокращения экономически активного населения: его убыль с 2017 по 2030 год составит 4 млн человек, по прогнозу Росстата.

Если пенсионный возраст оставить прежним, то, по подсчетам экспертов РАНХиГС, для поддержания текущего соотношения среднего размера пенсии и средней зарплаты (около 35%) потребуется повысить ставку страховых пенсионных взносов на 5% (сейчас тариф 22%), то есть увеличить нагрузку на работодателей. Другой вариант — увеличить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета более чем в полтора раза, с 2,3% ВВП в 2016 году до 3,6% ВВП к 2050 году.

Если ничего этого не делать, пенсия по отношению к зарплате снизится с текущих 35 до 24% к 2050 году, что вызовет социальную напряженность.

Отметим, что Центр стратегических разработок Алексея Кудрина предлагает поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин до 65 лет и считает это неизбежным. Вполне возможно, что после президентских выборов реформа будет запущена.

Видео
Новости