Госдума приняла в первом чтении поправки о блогерах-иноагентах

Депутаты Государственной думы поддержали в первом чтении поправки, позволяющие вносить в реестр средств массовой информации…

Депутаты Государственной думы поддержали в первом чтении поправки, позволяющие вносить в реестр средств массовой информации — иностранных агентов блогеров, а также обязывающие пользователей соцсетей маркировать перепубликации статей СМИ-иноагентов, передает 12 января РБК.

В ходе обсуждения законопроекта его соавтор Петр Толстой подчеркнул, что «закон носит рамочный характер» и «не вводит цензуру».

«Они (СМИ-иноагенты) смогут тиражировать информацию сколько угодно, но уже с соответствующей маркировкой», — пояснил он.

При этом в законе сказано, что «форма указания, требования к размещению и порядок размещения такого указания устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». Речь идет о Министерстве юстиции и Роскомнадзоре.

Ранее Толстой уточнял, что под действие новых норм подпадет блогер, «который получает деньги от иностранного правительства, например, через фонд, который находится в США, и получает деньги на распространение информации из их источников».

Видео
Новости