В экстремистский список включили песни против мракобесия

Согласно решению Благовещенского районного суда Амурской области экстремистской признана текстовая часть аудиозаписи с песней «Убивай…

Согласно решению Благовещенского районного суда Амурской области экстремистской признана текстовая часть аудиозаписи с песней «Убивай космонавтов» панк-группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». В Федеральный список экстремистских материалов она включена под номером 4342.

Как сообщил центр «Сова» в рассылке, поступившей Каспаров.Ru 9 января, поводом для запрета, видимо, послужило наличие в песне призыва к расправе с космонавтами. По неясной причине суд не принял во внимание то, что, как и большинство других текстов «Ансамбля», содержание этой песни имеет очевидно юмористический характер: в ней высмеивается мракобесие, присущее православным радикалам, и восприятие науки через призму примитивной религиозности.

Трудно представить, что призывы убивать космонавтов за то, что они «лезут на небо» или запретить научный прогресс могут быть всерьез восприняты даже радикальной аудиторией. С точки зрения экспертов «Совы», никакой опасности для общества данное произведение не представляет и его запрет неправомерен.

Правозащитники уже выступали против запрета песен группы «Ансамбль Христа Спасителя», в частности, против признания экстремистским в Южно-Сахалинске клипа на песню «Коллайдер». Поводом, вероятнее всего, послужила высказанная в песне надежда на взрыв коллайдера, в результате которого «наконец-то исчезнут евреи» заодно с учеными, проститутками, а также «некрещеными», которых «засосет в ад». Песня имеет явно юмористический характер и высмеивает мракобесие.

Подобные меры, с точки зрения «Совы», наглядно демонстрируют неприспособленность подхода российских правоохранительных органов и судов для оценки искусства на предмет «экстремизма». Между тем при всей сомнительности запрета песен группы за их распространение преследуют как в административном, так и в уголовном порядке.

Видео
Новости