Трамп пригрозил Китаю «мощным» ответом за действия в Гонконге

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты работают над «мощным» ответом на действия Китая в отношении Гонконга — он будет озвучен в ближайшие дни.

«Мы сейчас кое-что делаем. Я думаю, вы найдете это очень интересным… Я буду говорить об этом через нескольких дней», — сказал Трамп на брифинге (цитата по Reuters). На вопрос, будут ли это новые санкции, американский президент ответил: «Нет, это то, о чем вы услышите… до конца недели, я думаю, это будет мощно».

Ранее пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани сообщила, что Трамп недоволен попытками Китая ограничить автономию Гонконга и сомневается, что в таком случае «вольный город» сможет оставаться международным финансовым центром.

В конце апреля в Гонконге возобновились протесты: протестующие собрались в торговом центре City Plaza. Группа призвала освободить 15 активистов движения за демократию, которые были арестованы на прошлой неделе за предполагаемое участие в несанкционированных акциях протеста в 2019 году.

Днем 10 мая сотни человек выступили против решения властей, которые не разрешили провести марш протеста в День матери. Позже часть протестующих вышла на улицы в районе Монгкок, где они поджигали мусор на улицах и возводили баррикады. Полицейские использовали слезоточивый газ, чтобы разогнать людей. В ночь на 11 мая полиция задержала около 230 протестующих. Их обвинили в незаконном собрании, попытке уничтожить имущество и отказе показать полицейским документы.

В полиции уточнили, что еще 19 человек оштрафовали за нарушение правил по профилактике и контролю за распространением инфекции. Из-за коронавируса в Гонконге сейчас запрещены собрания, в которых участвуют больше восьми человек.

Массовые еженедельные протесты начались в Гонконге летом 2019 года. Некоторые акции собирали больше миллиона жителей. Их недовольство вызывает законопроект об обеспечении нацбезопасности в специальном административном районе КНР. Документ 22 мая включили в повестку Всекитайского собрания народных представителей. Ожидается, что голосовать по этому вопросу в Пекине будут 28 мая, а сам закон примут без согласования с Гонконгом.

По мнению протестующих, закон положит конец принципу «одна страна, две системы», который с 1997 года регулирует отношения Пекина и Гонконга, поскольку влияние китайских властей усилится. Согласно совместной декларации Китая и Гонконга, городу была обещана широкая автономия на 50 лет.

Мнение
Главная / Новости / Трамп пригрозил Китаю «мощным» ответом за действия в Гонконге