«Роснефть» подает в суд на BBC из-за статьи о проекте дочери Путина

Нефтяная компания «Роснефть» намерена подать в суд на Русскую службу BBC из-за материала о создании центра генетических исследований.

«Сообщение британской телерадиовещательной компании ВВС о создании при участии «Роснефти» генетического центра содержит в себе ни на чем не основанную ложь в отношении компании и лиц, непричастных к данному проекту», — говорится в пресс-релизе компании.

В «Роснефти» считают, что публикация нанесла ущерб ее репутации, и рассчитывают добиться компенсации.

Ранее издание сообщило, что «Роснефть» и детский эндокринолог Мария Воронцова, которую СМИ называют старшей дочерью Владимира Путина, займутся «ускоренным развитием» генетических технологий в России. В частности, в ходе исследования планируется выяснить, существуют ли типичные для российского этноса «генетические поломки», которые можно выявить и впоследствии отредактировать. На эти цели планируется потратить до 1 млрд долларов.

Отмечалось, что Воронцова может стать куратором проекта создания нового центра генетических исследований. Сама она в апреле 2019 года даже провела непубличную встречу с ведущими российскими генетиками, на которой обсуждалось редактирование ДНК человека. Тогда же Воронцова вошла в совет по реализации Федеральной научно-технической программы по развитию генетических технологий. А в июле прошлого года Воронцова оказалась совладелицей компании, которая участвует в реализации крупнейшего в российском здравоохранении частного инвестиционного проекта, касающегося борьбы с раком. Проект поддерживают крупные игроки и чиновники, его стоимость оценивается в 40 млрд рублей.

При этом участок под строительство центра будет выделен на Воробьевых горах, рядом с долиной МГУ. Самой долиной руководит Катерина Тихонова, которую СМИ называют младшей дочерью президента Путина. Сам президент не подтверждал и не опровергал родство с ними.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/29apr2020/rosneft.html

Мнение
Главная / Новости / «Роснефть» подает в суд на BBC из-за статьи о проекте дочери Путина