Жительница Чечни попросила у Кадырова продуктовую помощь. Ее заставили извиняться и отправили копать огород

Жительница чеченского села Гехи Зара Тепсуркаева в эфире ЧГТРК «Грозный» признала, что не должна была просить помощи у главы республики Рамзана Кадырова. Ранее она пожаловалась ему на тяжелое материальное положение и нехватку продуктов, пишет «Кавказский узел». В ответ чиновники посоветовали семье активнее заниматься огородничеством.

Телеканал включил в сюжет о семье обращение женщины к Кадырову. «Нет возможности закупать продукты на неделю. Рамзан Ахматович, что мне делать с семьей?» — спрашивает женский голос на аудиозаписи. Телеканал утверждает, что сообщение отправила Зара Тепсуркаева.

Муж селянки является инвалидом, у них девять детей. Фонд имени Ахмата Кадырова помогал семье, в том числе со строительством крыши, говорилось в сюжете.

Домой к Тепсуркаевой приехал глава Урус-Мартановского района Валид Абдурешидов и сказал, что они должны использовать свои 10 соток земли, чтобы прокормиться. «У вас около 10 соток земли. Падишах (Рамзан Кадыров. — Прим. «Кавказского узла») не обязан вас кормить. <…> Неужели нельзя в своем дворе посадить [овощи], жить прилично?» — обратился чиновник к Заре Тепсуркаевой на чеченском языке.

По словам Абдурешидова, в семье есть шесть работников, которые могут решить свои проблемы самостоятельно. «Вам ничего не полагается, потому что вы не цените того, что у вас есть», — отчитал Тепсуркаевых глава района. В кадре показали заросший травой участок.

Кадий (исламский судья) Урус-Мартановского района Алу Амерханов добавил, что сыновьям Зары нужно было «сразу после утреннего намаза дать лопаты в руки и отправить копать огород». «Не держите ни кур, ни корову. В чем виноват падишах?» — добавил он.

Зара Тепсуркаева признала свою ошибку. «Падишах всем помогает. Решив, что, может, и мне поможет, не подумав, сделала. Не надо было делать. Но огород… дожди ведь были», — сказала она.

Телеканал заверил, что местные власти в итоге передали семье продукты.

Ранее телеканал «Грозный» выпускал и другие сюжеты о «тунеядцах» в Чечне. В одном из них, вышедшем в ноябре 2019 года, утверждалось, что чеченский народ «становится похож на общество бездельников, где даже высокая зарплата — не всегда повод выйти на работу». Представитель «Чеченстроя» в эфире «Грозного» обвинил жителей республики в нежелании работать, указав, что в Чечне множество вакансий с высокими зарплатами, но на стройках работают в основном уроженцы других регионов. Местные жители рассказали «Кавказскому узлу», что на самом деле рабочих часто обманывают, не выплачивая зарплату или занижая ее.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/15apr2020/kadyrov.html

Мнение
Главная / Новости / Жительница Чечни попросила у Кадырова продуктовую помощь. Ее заставили извиняться и отправили копать огород