Новый глава СПЧ назвал «массовыми беспорядками» состоявшиеся в Москве митинги

Новый глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев заявил, что на летних акциях оппозиции в Москве произошли «массовые беспорядки».

Выступая с докладом на встрече членов СПЧ с Владимиром Путиным, Фадеев отметил, что к массовым беспорядкам привело несогласованное шествие за допуск оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму, которое прошло в центре столицы 27 июля.

Глава Совета также выступил за «соразмерность наказания содеянному» для участников несогласованных акций. По мнению Фадеева, «брошенный в сторону полиции бумажный стаканчик не должен приводить к тюремному сроку». Вместе с тем он считает, что в целом в «своих приговорах» по так называемому «московскому делу» суды проявили такую соразмерность.

В свою очередь Владимир Путин, отвечая Фадееву, сказал, что если не наказывать за брошенный стаканчик, то потом протестующие начнут бросать стеклянные бутылки и камни. «А потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить этого», – резюмировал президент.

Прошедшее во вторник совместное заседание СПЧ с президентом России стало первым в новом составе Совета – после того, как в октябре Путин освободил от должности главы правозащитного органа Михаила Федотова, возглавлявшего его девять лет. Более половины членов СПЧ были против этого решения.

Вместе с Федотовым из Совета были исключены глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский, политолог Екатерина Шульман и другие общественные деятели, известные своими оппозиционными взглядами.

Новым руководителем СПЧ президент назначил Валерия Фадеева, который до этого возглавлял Общественную палату России, работал ведущим на Первом канале и был доверенным лицом Путина на президентских выборах 2012 года. Также Фадеев является членом высшего совета партии «Единая Россия» и членом центрального совета «Общероссийского народного фронта».

Аналитики отмечают, что на заседании нового состава СПЧ во вторник почти не обсуждались вопросы, касающиеся произвола чиновников и силовиков, а также сфабрикованных уголовных дел в отношении оппозиционных активистов. Большую часть времени Совет посвятил другим проблемам: например, импортозамещению лекарств, отказу от пластиковой посуды и конфликту на востоке Украины.

В частности, Путин заявил, что «преждевременная передача властям Украины контроля над границей с Россией в Донбассе невозможна», поскольку может привести к межнациональной резне, аналогичной резне в боснийской Сребренице, где во время военных действий после распада Югославии погибли тысячи человек. Путин выразил опасение, что Владимир Зеленский не является авторитетом для националистов, которые при передаче границы могут, по его мнению, войти на территорию восточной Украины и начать мстить сепаратистам.

Также Путин прокомментировал ликвидацию движения «За права человека», заявив, что позиции главы движения Льва Пономарёва по некоторым вопросам были «далеки от правозащитной деятельности». Как сказал президент, Пономарёв «солидаризировался с позицией правительства США по Крыму и вёл переговоры с японцами по оказанию содействия им в передаче островов Курильский гряды».

Видео
Главная / Новости / Новый глава СПЧ назвал «массовыми беспорядками» состоявшиеся в Москве митинги