Литва и Латвия выразили протест России из-за «освобождения» Вильнюса и Риги

Внешнеполитические ведомства Литвы и Латвии выразили протест России в связи с планами провести в Москве салют, приуроченный к 75-летней годовщине освобождения Вильнюса, Каунаса и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Дипломаты подчеркнули, что советская оккупация после выдворения фашистов не принесла странам свободу. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел Литвы и Латвии.

Литовские дипломаты отметили важность победы над фашистской Германией и нацизмом в целом, при этом напомнили о преддверии 80-летней годовщины пакта Молотова — Риббентропа и его секретных протоколов, «создавших предпосылки для начала Второй мировой войны и оккупации Литвы». Послы назвали циничным шагом и провокацией проведение салюта.

«Победа союзников над фашизмом и нацистской идеологией очень важны для судьбы Литвы и всей Европы. Однако окончание Второй мировой войны не принесло свободу Литве — это означало начало новой советской оккупации, которая длилась почти полвека, и трагедии в жизни многих жителей Литвы», — сказано в сообщении министерства иностранных дел.

«После того как Советская армия прогнала немецких воинов, на территории Литвы обосновались и действовали советские оккупационные структуры, жителей Литвы ссылали в лагеря, осуществлялись репрессии, был нанесен огромный ущерб литовскому обществу, экономике и природе страны», — говорится в сообщении.

МИД Латвии выразило аналогичный протест, назвав недружественным шагом намерение российской стороны. Согласно сообщению Латвия осуждает попытки России «оправдать совместно совершенные Сталиным и Гитлером преступления», включая пакт Молотова—Риббентропа.

«Особенно циничной является организация в Москве салютов в честь «освобождения» столиц Балтийских государств в 80-ю годовщину заключения пакта», — отметили в МИД Латвии.

В 2019-2020 годах в Москве запланировано проведение 17-ти салютов в честь освобождения городов-героев и столиц государств Европы от немецко-фашистских захватчиков.

Уже прошли салюты в честь освобождения Одессы, Севастополя и Минска. На 13 июля запланирован салют в честь Освобождения Вильнюса, на 1 августа — Каунаса, на 22 сентября — Таллина, на 13 октября — в честь освобождения Риги.

Мнение
Национальный праздник
Не очень умное голосование
Пиррова победа
Пир победителей
Главная / Новости / Литва и Латвия выразили протест России из-за «освобождения» Вильнюса и Риги