За грязную нефть Беларусь потребовала $155 млн: вопрос — кто будет платить

Глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой ускорить принятие решения по компенсации убытков российских производителей нефти от загрязнения хлоридами в нефтепроводе «Дружба». Как сообщил 11 июня«Коммерсант», речь идет о миллиардах рублей.

«Роснефть» получила претензии от белорусского «Белнефтехима» на 155 млн долларов и на 0,45 млн долларов от польской Orlen и хочет, чтобы «Транснефть» дала гарантии соответствующих выплат.

Напомним, что повышенное содержание дихлорэтана в российской нефти обнаружил в апреле «Белнефтехим» и, чтобы избежать аварии на НПЗ, снизил переработку и экспорт нефтепродуктов. Иностранные потребители отказались принимать некачественную нефть, транзит по «Дружбе» был полностью остановлен и возобновлен почти через месяц.

Претензии были перенаправлены в «Транснефть», но, как отметил Сечин, трубопроводная компания не подтвердила, что готова их удовлетворить, и заявляет о вине нефтедобытчиков.

Между тем иностранные потребители уже ищут на рынке замену российской нефти, а также набирают юристов для предъявления судебных претензий. Глава «Роснефти» указал, что и сама компания тоже пострадала, сократив добычу в мае на 0,5 млн тонн из-за «одностороннего отказа» «Транснефти» принимать сырье в систему.

Отметим, что в апреле из поступивших на Мозырский НПЗ 443 тысяч тонн нефти стоимостью 185 млн долларов, 370 тысяч тонн представляла собой загрязненная нефть, стоимость которой белорусская сторона считает нулевой. Согласно договоренности Москвы и Минска, вся загрязненная нефть с территории Беларуси будет возвращена в Россию, а взамен поставлена чистая нефть, причем сделано это будет до конца года.

Как сообщил «Коммерсанту» представитель Козака Илья Джус, решений по компенсации потребителям на уровне правительства не принималось — вопрос отложен до полного восстановления работы нефтепровода «Дружба». Опрошенные «Коммерсантом» юристы считают, что в случае гипотетического судебного спора между Мозырским НПЗ и «Роснефтью» у белорусской стороны больше шансов выиграть его. «Роснефть» будет заинтересована привлечь «Транснефть» к этому судебному процессу в качестве, скорее всего, третьего лица. Результаты спора будут иметь преюдициальное значение для дальнейшего разбирательства между «Роснефтью» и «Транснефтью».

Напомним, что версией СКР по факту загрязнения нефти стало якобы ее специальное загрязнение в пункте сбора под Самарой с целью скрыть хищения. Четыре человека уже помещены в СИЗО. Еще один обвиняемый, находящийся в розыске, заявил, что загрязненная нефть шла от нефтедобытчиков.

Мнение
Национальный праздник
Не очень умное голосование
Пиррова победа
Пир победителей
Главная / Новости / За грязную нефть Беларусь потребовала $155 млн: вопрос — кто будет платить