Политзеками признали крымских татар, арестованных в аннексированном Крыму

В конце марта в аннексированном Крыму прошла самая масштабная волна обысков и арестов крымских татар за все время с момента захвата полуострова Россией в начале 2014 года. Правозащитный центр «Мемориал» (ПЦ) признал политзаключенными 24 задержанных.

Всех арестованных «подозревают» в причастности к «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил ее деятельность на территории России). Крымчанам грозят десятки лет лишения свободы в колониях строгого режима. Все 24 обвиняемых находятся в СИЗО, 23 из них этапированы в Ростовскую область.

«Мемориал» неоднократно заявлял, что считает безосновательным объявление «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией. Россия — единственное государство в мире, признавшее ее таковой. В Украине это также легальная организация. Ни в одном из известных уголовных дел, в рамках которых за решеткой оказались уже более 250 мусульман, нет признаков не только терроризма, но и подготовки или хотя бы обсуждения терактов, применения оружия.

Как считает «Мемориал», в этот раз репрессии направлены не только против мирных мусульман, против крымских татар, но и против мирного общественного сопротивления политическим репрессиям Кремля в Крыму. Люди, которые оказывали жертвам информационную поддержку, организовывали передачи узникам и помощь их семьям, регулярно посещали суды по политическим делам, сами оказались за решеткой. Большинство из них связаны с правозащитным движением «Крымская солидарность», которое поддерживает жертв преследований. Вероятно, что удобное и привычное обвинение в участии в «Хизб ут-Тахрир» стало лишь предлогом и инструментом подавления общественной солидарности и гражданской активности крымских татар.

ПЦ «Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключенный», признает таковыми Руслана Сулейманова, Алима Керимова, Рустема Шейхалиева, Меджита Абдурахманова, Яшара Муединова, Биляла Адилова, Джемиля Гафарова, Ризу Изетова, Иззета Абдуллаева, Асана Яникова, Шабана Умерова, Меджита Абдурахманова, Тофика Абдулгазиева, Сейтвели Сейтнабдиева, Рустема Сейтхалилова, Акима Бекирова, Фархода Базарова, Сервера Газиева, Сейрана Муртазу, Эрфана Османова, Османа Арифмеметова, Ремзи Бекирова, Владлена Абдулкадырова и Раима Айвазова и требует немедленно освободить их и прекратить уголовное преследование.

Мнение
Национальный праздник
Не очень умное голосование
Пиррова победа
Пир победителей
Главная / Новости / Политзеками признали крымских татар, арестованных в аннексированном Крыму