Беспилотный облет Луны обойдется России в 20 раз дороже, чем полет зонда США на Марс

«Роскосмос» подготовил проект по созданию сверхтяжелой ракеты и беспилотному облету Луны, сообщило 13 декабря РИА «Новости» со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли. Федеральная целевая программа предварительно оценивается в 1,5 трлн рублей.

Впоследствии предусматривается пилотируемый облет Луны, но на это потребуется дополнительное финансирование.

Речь идет о программе на 2020–2030 годы. Облик ракеты собираются определить на заседании научно-технического совета «Роскосмоса» 18 декабря.

Как написало «Реальное время» со ссылкой на телестудию «Роскосмоса», первый беспилотный облет Луны запланирован на 2026 год, а через 5 лет, в начале 2030-х годов, корабль доставит на поверхность спутника Земли первых российских космонавтов.

Напомним, что «Роскосмос» актуализировал государственную политику в области космической деятельности. Среди новых приоритетов названы уже не полеты на Марс и другие планеты, а полеты на Луну, на которую американские астронавты высадились еще в 1969 году. В конце ноября американский зонд после полугодового полета сел на Марс и передал первые снимки. Разработка, изготовление и запуск Mars InSight обошлись космическому управлению в 993 млн долларов (около 60 млрд рублей).

Видео
Главная / Новости / Беспилотный облет Луны обойдется России в 20 раз дороже, чем полет зонда США на Марс