Трижды осужденному публицисту Борису Стомахину ЕСПЧ присудил компенсацию

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 12,5 тысячи евро компенсации 43-летнему…

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 12,5 тысячи евро компенсации 43-летнему публицисту Борису Стомахину, сообщил центр «Сова» в рассылке, поступившей 14 мая Каспаров.Ru.

ЕСПЧ принял решение по жалобе Стомахина после его первого осуждения в 2006 году на пять лет за статьи в поддержку независимости Ичкерии. Суд пришел к выводу, что в деле Стомахина есть нарушение ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей свободу выражения мнения. Однако ЕСПЧ счел, что в части статей Стомахина были призывы к насилию и оправдание терроризма. Через полтора года после освобождения, в ноябре 2012 года, Стомахина вновь задержали по подозрению в нарушении тех же статей, а также в оправдании терроризма.

В апреле 2014 года в Москве суд приговорил его к 6,5 годам лишения свободы. Предметом обвинения стали три статьи за подписью Стомахина, опубликованные в Интернете, а именно «Не допустить нового Холокоста», «Унтерменшен» (по ч. 1 ст. 282 УК РФ, «возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и происхождения»), и «Памяти шахидов» (по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ, «публичное оправдание терроризма»). В деле фигурируют и другие статьи за подписью Стомахина, опубликованные начиная с 2001 года (в том числе до его первого ареста).

Приговор, несмотря на истечение срока давности по ряду эпизодов, утвержден Московским городским судом.

В апреле 2015 года Московский окружной военный суд приговорил Стомахина к трем годам колонии строгого режима. С учетом ранее назначенного наказания, его общий срок лишения свободы составил семь лет. Военный суд запретил публицисту в течение пяти лет после отбытия наказания заниматься журналистикой.

В третьем приговоре публициста обвинили только в публичном оправдании терроризма за опубликование 18 января 2014 года в блоге Стомахина на хостинге LJ.Rossia статьи «Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!», посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013 года. Защита подсудимого указывала, что на момент публикации статьи в  Интернете у Бориса было алиби, так как в это время он находился в заключении в московском СИЗО и не имел технической возможности что-либо размещать в Сети.

Видео
Новости