Верховный суд РФ не стал отменять приговор по делу «Ив Роше» братьев Навальных

Верховный суд РФ возобновил производство по делу «Ив Роше» братьев Олега и Алексея Навальных, признанных…

Верховный суд РФ возобновил производство по делу «Ив Роше» братьев Олега и Алексея Навальных, признанных столичным судом виновными в хищении свыше 26 миллионов рублей. Об этом 25 апреля сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Президиум ВС РФ постановил возобновить дело в связи с новыми обстоятельствами, а в остальном приговор Замоскворецкого суда и решение апелляционной инстанции оставить без изменения.

По мнению прокуратуры, все доказательства были исследованы судом первой и второй инстанций, они признаны допустимыми и достоверными. Кроме того, суды не выявили никаких нарушений прав осужденных, и приговор был справедливым.

Представитель ведомства напомнил, что ЕСПЧ не имеет права оценивать квалификацию уголовных преступлений. Свою речь он закончил тем, что предложил возобновить и отправить дело на новое рассмотрение.

Защита просила прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления, признать право на реабилитацию и немедленно отпустить Олега Навального из-под стражи.

В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение в пользу Навальных, усмотрев нарушение их прав на справедливое судебное разбирательство и наказание исключительно на основании закона. Вместе с тем суд не усмотрел политической мотивированности в действиях российских правоохранительных органов. В соответствии с постановлением ЕСПЧ в пользу Алексея Навального должно быть выплачено 55 тысяч евро, в пользу Олега Навального — около 21 тысячи евро и 460 тысяч рублей.

Решение суда было обжаловано российскими властями. Однако в марте 2018 года коллегия Большой Палаты оставила решение без изменений. 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в хищении более 26 млн рублей компании «Ив Роше» и «Многопрофильной процессинговой компании» в результате завышения стоимости предоставляемых услуг по перевозке грузов.

Суд приговорил Олега к 3,5 годам колонии, а Алексея — к 3,5 годам условно с испытательным сроком в 5 лет. По решению суда они солидарно должны возместить ущерб компании «МПК» в размере 4,5 млн рублей. Компания «Ив Роше» денежных требований не предъявляла.

Видео
Новости