Родственники фигурантов созданного ФСБ дела анархистов объединяются в комитет

В Москве в офисе движения «За права человека» прошла встреча родственников арестованных участников движения анархистов…

В Москве в офисе движения «За права человека» прошла встреча родственников арестованных участников движения анархистов из Пензы и Санкт-Петербурга с правозащитниками. Как сообщило движение в рассылке, поступившей 10 апреля Каспаров.Ru, участники встречи решили учредить «Родительскую сеть — Комитет родственников задержанных анархистов».

Напомним, что дело антифашистов (дело «Сети»), появилось осенью 2017 года. В октябре-ноябре в Пензе были арестованы пятеро молодых людей из анархистской среды: Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Егор Зорин, Василий Куксов, Андрей Чернов. Спустя несколько месяцев в Санкт-Петербурге арестовали троих антифашистов: Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Армана Сагынбаева.

Всех восьмерых задержанных ФСБ обвинила в создании террористической организации и подготовке терактов в России. Выяснилось, что почти все фигуранты дела после задержания подверглись пыткам током — так ФСБ принуждала их к самооговору.

Филинков, Пчелинцев и Шакурский заявили о пытках открыто.

На встрече присутствовали родственники почти всех задержанных, двое участвовали в разговоре по скайпу. Лев Пономарев проинформировал их о действиях, которые уже предприняли правозащитники для защиты молодых людей, предоставил соответствующие документы. Родственники рассказали о давлении, которое оказывают на их детей и мужей, о неправовых действиях силовиков, о том, как происходили задержания.

Видео
Новости