Дочь научного руководителя Путина рассказала, кто написал его диссертацию

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко лично написал диссертацию президента России Владимира Путина. Об этом…

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко лично написал диссертацию президента России Владимира Путина. Об этом «Радио Свобода» рассказала его дочь Ольга Литвиненко.

Свою диссертацию Путин защитил в 1997 году в Горном институте, ныне университете, который возглавляет Владимир Литвиненко. Тогда Путин занимал должность заместителя управляющего делами президента РФ.

Издание напоминает, что новости о том, что Путин не сам писал работу, появились еще в 2006 году. Тогда исследователи Брукингского института в Вашингтоне обнаружили в его диссертации под названием «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений» плагиат: 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, были либо скопированы, либо переписаны с минимальными изменениями из книги «Стратегическое планирование и политика» профессоров Питтсбургского университета Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда, опубликованной в 1979 году, а в 1982-м переведенной на русский язык. Шесть диаграмм и графиков из работы Путина почти полностью совпадают с американскими.

Как рассказала Ольга Литвиненко, после того как ее отец стал ректором в 1994 году, он «организовал незаконный бизнес — изготовление диссертаций». Научные работы писала группа из профессорско-преподавательского состава университета. Купившим диссертацию обеспечивалась ее успешная предзащита и защита.

Она отметила, что этой услугой пользовались многие высокопоставленные лица, в том числе бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев и председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

«А Путину он писал лично эту диссертацию. 1997 год, лето, к нам на дачу завезли ксерокс, мой отец взял отпуск. Путин никогда не появлялся у нас на даче, никогда не консультировался с моим отцом о диссертации, то есть это не было так, что приходит аспирант к профессору: у меня есть такие вопросы, давайте обсудим, перепишите и так далее. Нет, здесь этого совершенно не было. То есть все это написал исключительно мой отец», — сказала Литвиненко.

По ее мнению, Литвиненко написал диссертацию для Путина бесплатно в качестве благодарности «за помощь в получении должности ректора».

Ольга Литвиненко с 2007 по 2011 год была депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга и участвовала в работе предвыборного штаба Путина. Однако после конфликта с отцом семь лет назад она бежала из страны. Ее дочь, Эстер-Мария, осталась в России. Ольга Литвиненко утверждает, что ее отец похитил внучку и теперь выдает за свою дочь. Она пытается вернуть дочь, но без успеха. Сейчас Ольга Литвиненко живет в Польше. Она добивается включения своего отца и его друзей в список Магнитского.

Видео
Новости