ЕСПЧ спросил Россию, почему апелляция на арест рассмотрена после его отбытия

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу елецкого активиста Геннадия Макарова, отсидевшего пять суток по ст. 20.29 КоАП РФ («Массовое распространение экстремистских материалов») за публикацию картинки с Владимиром Путиным в макияже, сообщил центр «Сова» в рассылке, поступившей 7 февраля Каспаров.Ru.

Елецкий городской суд арестовал Макарова 1 июня 2017 года, Липецкий областной суд 15 июня подтвердил законность этого решения. Активист связывал преследование со своим конфликтом с начальником полиции города. Изображение Путина в макияже было признано экстремистским в 2016 году, и именно факту запрета картинки были посвящены публикации Макарова «ВКонтакте» и в «Живом журнале».

ЕСПЧ попросил Россию объяснить, имело ли место в деле Макарова нарушение ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, которая защищает право на выражение мнения. В частности, от российской стороны ждут пояснений относительно того, принимали ли суды в России во внимание контекст публикации и определяли ли законную цель вмешательства в права Макарова.

ЕСПЧ также хочет узнать, учитывали ли суды то, каким образом активист должен был узнать о признании изображения экстремистским, и рассматривали ли суды вопрос о пропорциональности наказания и возможности выдачи предупреждения или применения иных, менее строгих мер для достижения желаемого сдерживающего эффекта в отношении Макарова.

Кроме того, Страсбургский суд попросил Россию пояснить, соответствует ли ст. 2 протокола №7 Конвенции (право на апелляцию по уголовным делам) то, что Макаров полностью отбыл срок ареста к моменту рассмотрения апелляционной жалобы.

Мнение
Исповедь «русофоба»
«Герои» Америки
Содержание путинизма – подлость
Парадоксы гибридной войны
Главная / Новости / ЕСПЧ спросил Россию, почему апелляция на арест рассмотрена после его отбытия