Минюст быстро включил «Эковахту» в иностранные агенты, а исключал из них четыре месяца

Заявление «Экологической вахты по Северному Кавказу» (ЭВСК) об исключении из так называемого реестра НКО —…

Заявление «Экологической вахты по Северному Кавказу» (ЭВСК) об исключении из так называемого реестра НКО — иностранных агентов Минюст России рассматривал четыре месяца, с сентября 2017 года, и наконец сделал это. Как сообщила 11 января Каспаров.Ru «Эковахта», уведомление о решении до сих пор не поступило, но в реестре ее нет.

Понятие «НКО-иноагент» было введено в российское законодательство для подавления деятельности независимых общественных организаций, которые в массовом порядке стали включать в него и обкладывать большими штрафами. Не избежала этого и «Эковахта», которая считает организаторами процесса управление ФСБ по Краснодарскому краю, бывшего вице-губернатора Кубани Александра Ремезкова и депутата Госдумы Эльмиру Глубоковскую, направившую заявление.

К нему она приложила две статьи, напечатанные на коммерческой основе — «ЦРУ на страже демократии» за авторством некоего неизвестного в регионе журналиста Артема Денисова, опубликована в «Комсомольской правде — Кубань», и «Зеленые» размытого цвета», опубликована в «Российской газете» за авторством мифического журналиста Марии Котляр. УФСБ получило данные о движении средств на личных банковских счетах одного из руководителей «Эковахты», что было объявлено иностранным финансированием НКО,

а чиновники составили письмо о «политической деятельности» НКО. Управление Минюста по Республике Адыгее составило «нужный» акт проверки, и Минюст в сентябре 2016 года включил «Эковахту» в реестр «иностранных агентов», громко объявив об этом. Далее на «Эковахту» обрушился вал дел об административных правонарушениях.

Семь возбужденных дел о неуказании статуса «иноагента» грозили штрафами более 2 млн рублей, успели наложить пять из них на 900 тысяч рублей. Четыре штрафа на 800 тысяч рублей удалось отменить в апелляционной инстанции. Последний штраф также должен быть отменен, судебное решение по нему принял ненадлежащий суд, в Краснодарском крае, хотя дело должно было рассматриваться в Адыгее, где зарегистрирована организация.

Координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха отметил, что «все эти ребята из кубанской «конторы», федерального Минюста и его адыгейского управления, из Управления Роскомнадзора по Южному округу, конечно, попили у нашей организации и у меня лично много крови», организовав «позорный маскарад» с включением в реестр иноагентов и всеми последующими судебными процессами. Он отметил, что это, конечно, не последняя кампания против организации, чтобы заставить ее замолчать, но в этой конкретной войне победа за экологами. «Эковахта» благодарит Клуб юристов НКО, который помог в судебных делах и в процессе по выведению организации из реестра НКО — иностранных агентов.

Видео
Новости