США разработают ядерную боеголовку для «сдерживания» России

Администрация президента США Дональда Трампа планирует смягчить действующие ограничения по использованию ядерного оружия и создать новую…

Администрация президента США Дональда Трампа планирует смягчить действующие ограничения по использованию ядерного оружия и создать новую ядерную боеголовку для твердотопливных баллистических ракет Trident для «сдерживания России», передает The Guardian.

По словам советника по вопросам контроля за вооружениями бывшего президента США Барака Обамы Джона Вольфсталя, по проекту Пентагона ядерные боеголоки должны помешать России применить тактическое оружие в случае конфликта в Восточной Европе, сообщает газета.

Издание называет новую политику США в сфере ядерного оружия «значительно более агрессивной», чем позиция, которой придерживалась администрация Обамы.

Также газета отмечает, что доктрина Вашингтона в сфере использования ядерного оружия будет пересмотренной впервые за восемь лет. Вольфсталь ознакомился с последней версией документа и сказал, что в документе говорится, что США в рамках новой стратегии будут использовать в целях сдерживания крылатые ракеты морского базирования, чтобы противодействовать размещению Россией подобных ракет наземного типа. «Люди, которые написали это, сказали мне, что их цель — направить России, Северной Корее и Китаю четкое сдерживающее послание. И в документе содержатся умеренные, но четкие предупреждения, что любая попытка России или Северной Кореи использовать ядерное оружие приведет к очень серьезным последствиям», — сказал Вольфсталь.

Видео
Новости