Движение «Голос» обвинило ФСБ в политической слежке и психологическом давлении

Движение в защиту прав избирателей «Голос» обвинило ФСБ в «неприкрытой политической слежке и неправомерном психологическом…

Движение в защиту прав избирателей «Голос» обвинило ФСБ в «неприкрытой политической слежке и неправомерном психологическом давлении» на участников движения. Обращение, направленное президенту РФ Владимиру Путину, главе ФСБ Александру Бортникову и председателю СПЧ при президенте Михаилу Федорову, опубликовано на сайте организации.

«На старте избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации участники движения в защиту прав избирателей «Голос» стали объектами неприкрытой политической слежки и неправомерного психологического давления», — говорится в заявлении.

В движении пояснили, что начиная с августа 2017 года участники движения подвергались дополнительным проверкам при пересечении границы около 40 раз.

Эти процедуры коснулись в общей сложности 15 человек. В частности, в ходе дополнительных контрольных мероприятий систематически проводится сканирование всех страниц паспортов или некие «дополнительные проверки» паспортов.

«Очевидно, что органы безопасности пытаются отследить перемещение участников движения за рубежом. Кроме того, проводится досмотр багажа и личных вещей, пересчет наличных денежных средств. Проведение подобных контрольных процедур занимает продолжительное время, до нескольких часов, что приводит к риску опоздания на авиарейсы», — говорится в заявлении. При этом за все время проверок нарушений законодательства выявлено не было, отмечают в движении.

Причиной дополнительных проверок сотрудники пограничной и таможенной служб называют «их случайный характер» либо иные причины, такие как неработающий чип в паспорте, необходимость проверки достоверности содержащихся в нем данных и т.п. «В то же время из частных бесед с сотрудниками погранслужбы стало известно, что реальная причина иная — при сканировании паспорта на мониторах в пунктах погранконтроля возникает надпись о том, что участники «Голоса» подозреваются в ведении террористической деятельности», — заявили в организации. Там отметили, что «является недопустимой натяжкой считать защиту избирательных прав граждан террористической деятельностью».

Такие действия ФСБ в движении назвали политически мотивированными. «Фактически сотрудники ФСБ России в данном случае занимаются политическим сыском и дискриминацией группы своих сограждан по политическим признакам», — резюмировали активисты.

В своем заявлении они требуют от ФСБ сообщить, действительно ли кто-то из участников движения подозревается в террористической или экстремистской деятельности, а также разъяснить, с чем связаны постоянные дополнительные проверки участников движения «Голос» при прохождении паспортного и таможенного контроля.

Видео
Новости