«ЧВК Туран» — «плод обширной мистификации»

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) назвала «плодом обширной мистификации» недавно появившуюся в СМИ «ЧВК Туран».…

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) назвала «плодом обширной мистификации» недавно появившуюся в СМИ «ЧВК Туран». Расследователи предположили, что создана она силами одного человека — корреспондента ANNA News и «Русской Весны» Олега Блохина.

В октябре 2017 года некий сотрудник неназванной ЧВК рассказал в интервью «Московскому комсомольцу», что помимо ЧВК Вагнера существует крупная «ЧВК Туран». В мае связанное с сепаратистами Донбасса издание «Русская весна» заявляло, что Россия направила в сирийскую провинцию Хама новое подразделение «Туран», состоящее из 800-1200 человек. Утверждалось, что состояла ЧВК из выходцев из Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья. Называли их также «спецназом из СССР».

CIT отмечает, что в ноябре стали появляться фотографии, «которые заслуживают особого внимания».

«Многие пользователи интернета отметили, что эти фотоснимки очень похожи на фотографии российских Сил специальных операций (ССО) в Сирии», — отмечают авторы расследования.

Он поясняют, что в связи с этим «у многих возникло ощущение, что «ЧВК Туран» — элитный, хорошо вооруженный отряд спецназа».

«Впрочем, на фотографии могли быть и настоящие военнослужащие ССО РФ, которых, возможно, попросили прикрепить нашивку «дружественного отряда». Бойцы ССО и ранее надевали нашивки союзных им сил: например, в конце 2016 года они были замечены вблизи Алеппо с нашивками «Хезболлы», — подчеркивают в CIT.

Расследователи обнаружили, что фотографии «бойцов ЧВК Туран» имеют сходство со снимками корреспондента ANNA News Олега Блохина. На фотографии Блохина изображен «сильно тюнингованный автомат Калашникова (АК) с фрезерованной ствольной коробкой, который идентичен автомату на фотографии с «наемником ЧВК Туран». На фотографии ЧВК изображен пикап Toyota Tundra первого поколения. На фотографиях Блохина из поездки в Дейр-эз-Зор есть кузов пикапа с аналогичным каркасом из труб. Схожий автомобиль появлялся и в репортаже ANNA News из Дейр-эз-Зора от 7 ноября.

«Но автомат и автомобиль — не единственные совпадения между фотографиями «ЧВК Туран» и снимками корреспондента ANNA News Олега Блохина», — сказано в расследовании.

CIT нашла совпадение в шлеме, тактических очках, жилете и куртке с нарукавным карманом. Они сделали вывод, что «наемник ЧВК Туран», стоящий на известной фотографии в кузове пикапа — это корреспондент ANNA News Олег Блохин». Вторым «наемником ЧВК Туран» в CIT считают друга Блохина, телеоператора канала РЕН ТВ Александра Рычкова. Он также присутствует на фотографиях из Дейр-эз-Зора.

После первого сообщения о «ЧВК Туран» была обнаружена запись первой боевой операции ЧВК в провинции Хама, распространяемая неизвестным изданием SyriaFreeNews. На видео нет закадрового голоса и не видно бойцов, а сайт «издания» теперь не работает. Зарегистрирован он был через российский сервис REG.ru. В числе подписчиков страницы сайта в Facebook обнаружен Блохин.

Как считают в CIT, Блохин мог стоять и за публикацией Александра Кондрашова в «Аргументах недели» о встрече журналиста с ветераном афганской войны Артемом Новиковым. Расследователи предположили, что Кондрашов — псевдоним Блохина. В 2015 году в газете уже публиковалось интервью с Новиковым, где есть дословные повторы.

Также в ноябре на сайте издания baltnews.lv появлялась публикация со статьей-интервью Рияда-Фарида Хиджаба об «эстонце» из «отряда Туран». В начале статьи опубликован снимок, на котором предположительно изображен Блохин в форме наемника «ЧВК Туран».

Как отмечает CIT, Рияд-Фарид Хиджаб — имя бывшего премьер-министра Сирии, который в 2012 году бежал в Иорданию и перешел на сторону оппозиции. У Рияда есть аккаунт во «Вконтакте». Он состоит в группе ANNA News, а в друзьях  у него есть Блохин. Расследователи считают, что аккаунт Рияда «больше похож на один из „виртуалов“ Олега Блохина».

В CIT добавили, что нет никаких данных о командовании этой ЧВК, месте подготовки, погибших бойцах или их родственниках.

Видео
Новости