Агора попросила ОНН поддержать Telegram

Международная группа «Агора», представляющая интересы создателя мессенджера Telegram Павла Дурова, обратилась к спецдокладчику ООН по…

Международная группа «Агора», представляющая интересы создателя мессенджера Telegram Павла Дурова, обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам свободы слова Дэвиду Кайе из-за ситуации вокруг сервиса в России. Руководитель правозащитной организации Павел Чиков выложил обращение в своем телеграм-канале.

В Агоре опасаются, что из-за отказа представителей мессенджера поделиться с ФСБ ключами шифрования пользовательских переписок Telegram может быть заблокирован в РФ.

Как рассказал «Коммерсанту» представитель «Агоры» Дамир Гайнутдинов, правозащитники попросили рекомендовать российским властям «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».

В «Агоре» считают, что своими действиями российские власти хотят «уничтожить анонимность в Интернете», что противоречит резолюции ООН о праве на неприкосновенность частной жизни.

Правозащитники обжалуют принятые решения в отношении Telegram в Европейском суде по правам человека.

Мировой судья Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей. Решение было обжаловано, но 12 декабря суд признал штраф законным.

Видео
Новости