Европейские деятели культуры призвали освободить Олега Сенцова

Более ста писателей, журналистов, философов, кинематографистов и театральных деятелей из Франции и других стран Европы подписали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего 20-летний срок в России.

Петиция была размещена 21 ноября на сайте Change.org.

Подписи под обращением поставили режиссеры Бертран Тавернье, Мишель Хазанавичус, Арно Деплешен, Сергей Лозница и Кшиштоф Варликовский, писатели Эмманюэль Каррер, Паскаль Брюкнер, Анни Эрно, Доминик Фернандес и София Андрухович, поэт Сергей Жадан, журналист Рафаэль Глюксманн, философы Брюно Латур, Эдгар Морен, Маурицио Феррарис и Славой Жижек.

Добавим, что 20 ноября в парижском театре «Одеон» прошел вечер в поддержку обращения, на котором выступил посол Франции по правам человека Франсуа Крокет, заявивший, что обвинение Олега Сенцова построено на сфабрикованных доказательствах и ложных показаниях.

13 ноября стало известно, что украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России за терроризм, помещен в штрафной изолятор колонии (ШИЗО), где он отбывает наказание.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в августе 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд России приговорил к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно по обвинению в терроризме, якобы они готовили нападение на офис «Единой России» в Симферополе. Оба украинца вину отрицают. По этому же делу проходил и Афанасьев, который под пытками оговорил Сенцова, а на суде признался в этом.

Мнение
Главная / Новости / Европейские деятели культуры призвали освободить Олега Сенцова