В Новосибирске и Красноярском крае задержали четверых «Свидетелей Иеговы»

В Новосибирске и двух городах Красноярского края сотрудники ФСБ задержали четверых человек, подозреваемых в принадлежности к религиозному движению «Свидетели Иеговы». Об этом сообщает издание Znak.com со ссылкой на сайт «Свидетели Иеговы в России».   

19 апреля в Новосибирске силовики провели обыски одновременно в шести домах. По информации иеговистов, в тот день было возбуждено очередное уголовное дело (статья дела неизвестна). После обысков сотрудники ФСБ задержали 64-летнего Александра Середкина, 44-летнего Валерия Малецкова и Марину Чаплыкину.

21 апреля суд отказался поместить задержанных в СИЗО. Двоих мужчин отправили под домашний арест, а с Чаплыкиной взяли подписку о невыезде.

В этот же день обыски прошли в городе Шарыпово Красноярского края. На сайте «Свидетели Иеговы в России» утверждают, что силовики обыскали не менее восьми домов. Во время следственных действий был задержан 28-летний Антон Остапенко.

В 2017 году томских «Свидетелей Иеговы» оштрафовали на 100 тысяч рублей за проведение богослужения. В апреле 2018 года в Томске возбудили уголовное дело на «Свидетелей Иеговы», а в октябре того же года в городе Красноярск прошло сразу 20 обысков в квартирах последователей движения.

10 февраля 2019 года стало известно о задержании 35-летнего иеговиста Хасана Когута в Кемеровской области, а 16 апреля — о задержании двоих последователей «Свидетелей Иеговы» в Абакане.

Напомним, что 20 апреля 2017 года суд признал деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил его работу. По решению суда все 395 отделений организации на территории страны должны быть немедленно ликвидированы.

 

Мнение
Главная / Дополнительные материалы / Новости мониторинга преследования религиозных меньшинств / В Новосибирске и Красноярском крае задержали четверых «Свидетелей Иеговы»