Оппозиция переведет «список Путина» на английский

На Форум свободной России записались активисты из 52 регионов страны

По информации «НГ», основной темой очередного Форума свободной России (ФСР) в Вильнюсе станет корректировка реестра российских чиновников, которых оппозиция предлагает подвергать санкциям. В «список Путина» будут добавлены силовики, следователи, прокуроры и судьи, причастные к «московскому делу». Впервые заработает и англоязычная версия сайта «списка Путина», которую станут презентовать западным политикам. Эксперты отметили, что с продвижением в Европе новых санкций против российской власти у оппозиции могут возникнуть сложности.

По информации «НГ», на участие в осеннем ФСР из РФ подано уже 484 заявки из 52 регионов, причем одобрены не все. Предполагаются и гости из 31 страны мира. «Костяк участников прежний, но и новых 148, то есть где-то треть», – пояснил ответственный секретарь ФСР Иван Тютрин.

ФСР начнется с дискуссии по теме «Репрессивные практики путинского режима», во время которой обсудят «изменение и развитие репрессивного аппарата на фоне эволюции режима в сторону тоталитаризма». Как заявлено на сайте ФСР, протестную активность в РФ государство подавляет репрессиями, а потому будут обсуждаться способы самоорганизации гражданского общества для защиты от них. Модератором дискуссии выступит бывший политзаключенный Даниил Константинов, среди спикеров – украинский режиссер Олег Сенцов и глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Вторая ключевая дискуссия обозначена так: «Настала ли в России «новая политическая эра»? Анализ внутриполитической ситуации и возможных стратегий оппозиции». Здесь самыми животрепещущими темами станут московские «выборы» и «московское дело». Для затравки спора на сайте предлагается следующий вопрос: «Есть ли смысл в попытках части оппозиции принять участие в «выборах» различного уровня?» Интересно, правда, что среди спикеров нет ни одного действующего сейчас в России оппозиционера, главными специалистами определены только политэмигранты: модератор – это ныне украинский журналист Евгений Киселев, спикеры – бывший борец за экологию Евгения Чирикова, когда-то чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и экс-депутат Госдумы Илья Пономарев. Примыкает к этой дискуссии и панель «Динамика общественных настроений в России», правда, на ней в основном будут обсуждать социально-экономическую ситуацию.

Однако самым главным делом нынешнего ФСР станет расширение «списка Путина» (см. «НГ» от 18.04.19), куда входят российские государственные и политические деятели, правоохранители и судьи, замеченные в нарушении прав человека. Сейчас их 315, планируется внести еще 45 – тех следователей, правоохранителей, прокуроров и судей, кто был замечен в «московском деле». «Точный список новых фигурантов будет обсужден на рабочей группе 8 ноября. Уже готовы досье на 45 человек. Часть участников ФСР традиционно выступает за включение «псевдооппозиционеров», раскалывающих протест.Например, предлагается внести туда Ксению Собчак – за спойлерство и взаимодействие с администрацией президента на президентских выборах. Но большинство настроено на включение именно представителей силовиков и других виновных в действиях против участников мирных акций протеста», – пояснил Тютрин.

И, конечно, на ФСР обсудят способы активного продвижения «списка Путина» в политических кругах Запада. Сейчас уже запущены английские версии сайтов ФСР и «списка Путина». В начале декабря планируется очередное представление обновленных списков в США и Канаде. По словам Тютрина, контакты с западными политиками регулярные – в прошлом году первую версию «списка Путина» делегация ФСР отвозила в Вашингтон, были встречи в Конгрессе США и различных ведомствах, выступление в Atlantic Council. Есть у ФСР и прямые контакты с МИД Канады. «Контактов много, есть взаимопонимание с политиками и евродепутатами из стран Балтии, Польши, они помогают нам и с контактами, и с организацией встреч», – отметил Тютрин. Однако в Европе продвигать «список Путина» сложнее, здесь отношение к таким спискам настороженное.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Реализация инициативы зависит от страны, но дело в том, что и в тех же странах Балтии уже есть представление: Россия не исчезнет. И умиротворение последних лет происходит от понимания того, что нам надо разговаривать». Эксперт напомнил, что дальнейшие взаимоотношения с Европой будут зависеть от урегулирования ситуации в Украине, а значит, после этого, возможно, будет снята часть санкций. При этом Макаркин считает, что у оппозиции есть проблема с эффективностью предлагаемых ею мер: «Если, к примеру, следователям закрыть Европу, то они поедут в Таиланд и вряд ли испытают дискомфорт. Поэтому для чиновников все это не является особым ограничителем. В эти списки могут включать все новых и новых персонажей, но интерес к санкциям на Западе уменьшается с 2015 года», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, Макаркин отметил, что слишком большой санкционный список фигурантов чрезвычайно труден для продвижения, — ведь если принять весь «список Путина», то придется изолировать всю российскую элиту, а на это Запад даже в советское время не шел. «Небольшой список по конкретному эмоциональному поводу, например по «московскому делу», имеет больше шансов для продвижения, поскольку он понятнее для западных политиков», — пояснил эксперт.

Главная / Дополнительные материалы / Материалы проекта «Список Путина» / Оппозиция переведет «список Путина» на английский