Заявление Форума свободной России по поводу задержания Ивана Голунова

6 июня в Москве был задержан журналист издания «Медуза» Иван Голунов.

При задержании у него якобы нашли пакет с наркотиками. Позже наркотики были якобы найдены и у него дома. Сам Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции, а также заявляет, что его избили в отделе полиции после задержания. Мы убеждены в том, что Иван Голунов невиновен, а уголовное дело в отношении него сфабриковано. Голунов является одним из ведущих журналистов-расследователей «Медузы», который провел несколько громких расследований, связанных в основном с московскими властями. Он писал о недвижимости вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, о похоронном бизнесе, о банкротстве банка «Пересвет».

Ранее он работал в РБК, где также занимался расследованиями, например, о доходах РПЦ и о реконструкции Москвы. Очевидно, что у Голунова было много могущественных врагов, возможно, напрямую связанных с властью. Вызывает вопросы и сама фактура этого дела. Голунов никогда не был связан с наркотиками, не задерживался за хранение либо употребление наркотических средств. Его работа была напрямую связана с постоянной интеллектуальной деятельностью, что плохо вяжется с образом торговца наркотиками. Сотрудники полиции отказались сделать смывы с руку – процедуру, которая может подтвердить или опровергнуть контакт человека с наркотиками, хотя об этом просил задержанный.

Многочисленные друзья, коллеги и знакомые, бывавшие дома у Голунова, уверенно утверждают, что фотографии «из дома Голунова», предоставленные СМИ полицией, на самом деле, сделаны в другом месте. Наконец, всем нам известно, что российская власть уже давно использует против своих оппонентов сфабрикованные уголовные дела, в том числе и по «наркотическим статьям». Наиболее яркими примерами таких фальсификаций могут служить уголовные дела против руководителя «Мемориала» в Чечне Оюба Титиева и против участника Форума свободной России, журналиста и правозащитника Михаила Савостина. Очевидно, что после обкатки таких дел в провинции, эта практика пришла в Москву.

Возможно, что Иван Голунов стал первой жертвой этой практики в Москве. Форум свободной России выступает с осуждением этой полицейской провокации и выражает солидарность Ивану Голунову и его близким.

Главная / Анонсы / Заявление Форума свободной России по поводу задержания Ивана Голунова