Заявление Постоянного комитета ФСР о ситуации в Екатеринбурге и Архангельской области

13-14 мая российские власти применили силу для подавления мирного протеста граждан против незаконного строительства храма РПЦ на месте сквера в центре Екатеринбурга. Кроме легализованных силовых подразделений полиции и Росгвардии использовались и так называемые титушки — специально нанятые отряды «спортсменов», что привело к острой конфронтации и эскалации конфликта. 

Столь же нагло и цинично власть действует и в отношении острых социальных конфликтов по другим поводам и практически во всех российских регионах. Особую остроту приобрела ситуация вокруг «мусорной проблемы» в Архангельской области.

Вместо открытого и честного диалога чиновники, напрямую и через пропагандистские каналы, пытаются представить гражданских активистов радикалами, злостными нарушителями общественного порядка, противниками православных ценностей или даже «врагами народа». Нагнетают в обществе атмосферу агрессии и страха. При этом фактически сами выступают в роли лоббистов криминально-олигархического клана, узурпировавшего практически всю власть и собственность во всех регионах России, а значит должны нести полную ответственность за все негативные последствия эскалации социально-экономических конфликтов.

Постоянный комитет резко осуждает неадекватную реакцию российских властей на мирный гражданский протест, выражает солидарность с участниками протестных акций в регионах России и призывает поддержать их всеми доступными ненасильственными способами и потребовать прекратить массовое и грубое нарушение базовых прав и свобод граждан.

Постоянный комитет Форума свободной России

Мнение
Главная / Документы / Заявление Постоянного комитета ФСР о ситуации в Екатеринбурге и Архангельской области