Организационные принципы избрания и деятельности Постоянного комитета Форума свободной России

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ

избрания и деятельности Постоянного комитета Форума свободной России

  1. Постоянный комитет является постоянно действующим рабочим органом Форума свободной России (далее — Форум).
  2. Постоянный комитет избирается Форумом в порядке, установленном настоящими Организационными принципами.
  3. Срок полномочий Постоянного комитета составляет два года с момента его избрания.
  4. В случае проведения очередного Форума в течение последних шести месяцев срока полномочий Постоянного комитета, установленного пунктом 3 настоящих Организационных принципов, срок полномочий Постоянного комитета автоматически сокращается и считается истекшим в первый день работы такого Форума.
  5. В случае истечения срока полномочий Постоянного комитета, установленного пунктом 3 настоящих Организационных принципов, до проведения очередного Форума срок полномочий Постоянного комитета автоматически продлевается и считается истекшим в первый день работы Форума, проводимого по истечении двух лет с момента избрания Постоянного комитета.
  6. Избрание Постоянного комитета осуществляется тайным голосованием постоянных участников Форума.
  7. Постоянным участником Форума считается лицо, принимающее участие в работе текущего (на момент избрания Постоянного комитета или принятия любого другого решения, касающегося Постоянного комитета) Форума, ранее принимавшее участие в работе по меньшей мере одного Форума.
  8. Численный состав Постоянного комитета утверждается решением Форума, принимаемым большинством (более половины) постоянных участников Форума.
  9. Кандидатом в члены Постоянного комитета может быть выдвинуто любое лицо, разделяющее цели и задачи Форума, при условии подписания им следующей декларации:

«Я, ФИО, даю свое согласие на выдвижение меня кандидатом в члены Постоянного комитета Форума свободной России и заявляю о своей поддержке главной цели Форума — трансформации России в демократическое правовое государство, уважающее и защищающее права и свободы человека, признающее верховенство норм и принципов международного права».

  1. Фамилии всех кандидатов в члены Постоянного комитета, подписавших указанную в пункте 9 настоящих Организационных принципов декларацию, вносятся в бюллетень для тайного голосования.
  2. При тайном голосовании за кандидатов в члены Постоянного комитета каждый постоянный участник Форума обладает количеством голосов равным численному составу Постоянного комитета, утвержденному в соответствии с пунктом 8 настоящих Организационных принципов.
  3. Избранными в состав Постоянного комитета считаются кандидаты в количестве равном численному составу Постоянного комитета, утвержденному в соответствии с пунктом 8 настоящих Организационных принципов, набравшие наибольшее по отношению к другим кандидатам число голосов.
  4. В период между Форумами Постоянный комитет вправе вводить в свой состав (кооптировать) новых членов (в том числе сверх утвержденного в соответствии с пунктом 8 настоящих Организационных принципов численного состава Постоянного комитета) при условии подписания ими указанной в пункте 9 настоящих Организационных принципов декларации. Такое решение принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа членов Постоянного комитета и подлежит утверждению на ближайшем Форуме.

Решение Постоянного комитета о введении в свой состав (кооптации) новых членов считается утвержденным в случае, если за его утверждение на ближайшем Форуме проголосовало большинство (более половины) постоянных участников Форума, в противном случае такое решение утрачивает свою силу.

Решение Постоянного комитета о введении в свой состав (кооптации) новых членов не требует утверждения на ближайшем Форуме в случае, если на ближайшем Форуме осуществляется избрание нового состава Постоянного комитета.

  1. В случае совершения членом Постоянного комитета деяния, причиняющего ущерб репутации Форума и (или) несовместимого с целями и задачами Форума, его полномочия могут быть прекращены досрочно решением Постоянного комитета. Такое решение принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа членов Постоянного комитета.
  2. Лицо, чьи полномочия члена Постоянного комитета были досрочно прекращены в соответствии с пунктом 14 настоящих Организационных принципов, вправе обжаловать решение о прекращении своих полномочий. Такая жалоба должна быть рассмотрена ближайшим Форумом.

Жалоба на решение о досрочном прекращении полномочий члена Постоянного комитета считается удовлетворенной, а само решение о досрочном прекращении полномочий утрачивает силу, если за удовлетворение жалобы проголосовало большинство (более половины) постоянных участников Форума.

  1. Форум вправе досрочно прекратить полномочия Постоянного комитета. Решение о досрочном прекращении Постоянного комитета принимается большинством (более половины) постоянных участников Форума.
  2. Постоянный комитет самостоятельно устанавливает периодичность своих заседаний. Группа членов Постоянного комитета численностью не менее одной трети от общего числа членов вправе по своей инициативе созвать внеочередное заседание Постоянного комитета.
  3. Заседания Постоянного комитета могут проводиться как в очной, так и в заочной (с использованием средств телекоммуникации) форме.
  4. Члены Постоянного комитета по очереди председательствуют на его заседаниях. Порядок очередности устанавливается решением Постоянного комитета. Постоянный комитет может поручить одному из членов Постоянного комитета председательствовать на его заседаниях на постоянной основе.
  5. Заседание Постоянного комитета является правомочным, если в нем принимает участие более половины его членов. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Постоянного комитета, если иное не предусмотрено настоящими Организационными принципами.
  6. Постоянный комитет вправе принять Регламент, регулирующий его деятельность в соответствии с настоящими Организационными принципами.
  7. Постоянный комитет в период между Форумами осуществляет следующие полномочия:

а) принимает заявления, отражающие позицию Форума по наиболее важным вопросам общественно-политической жизни;

б) организует выполнение решений Форума;

в) от имени Форума взаимодействует с оппозиционными организациями, иными организациями и лицами;

г) выполняет организационные функции, необходимые для созыва и проведения очередных Форумов;

д) принимает решения по иным вопросам деятельности Форума.

  1. Постоянный комитет выбирает из числа своих членов ответственного секретаря Постоянного комитета.
  2. Ответственный секретарь выполняет организационные функции, необходимые для обеспечения деятельности Постоянного комитета и Форума. Для выполнения своих функций ответственный секретарь вправе, в случае необходимости, привлекать третьих лиц.
  3. Предусмотренные настоящими Организационными принципами решения принимаются открытым голосованием, за исключением случаев, когда настоящими Организационными принципами предусмотрено тайное голосование.
  4. Решения о внесении изменений в настоящие Организационные принципы, а также о признании настоящих Организационных принципов утратившими силу принимаются Форумом большинством (более половины) от общего числа постоянных участников Форума.

Документ принят на 5-м Форуме свободной России 

Главная / Документы / Организационные принципы избрания и деятельности Постоянного комитета Форума свободной России