Биография

Гарри Каспаров родился 13 апреля 1963 года в городе Баку. Отец — Ким Моисеевич Вайнштейн — работал инженером-энергетиком. Мать — Клара Шагеновна Каспарова — по профессии инженер, специалист по автоматике и телемеханике.

В 1985 году Каспаров победил в матче на первенство мира Анатолия Карпова и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам. Он защитил это звание еще пять раз. В настоящее время сохраняет лучший рейтинг в мире, несмотря на матчевое поражение от Владимира Крамника в 2000 году.

В 1984 году Каспаров вступил в КПСС, избирался членом ЦК ВЛКСМ. В 1990 вышел из КПСС. Принял активное участие в создании Демократической партии России (ДПР) в мае 1990. В июне 1993 года принял участие в создании предвыборного блока «Выбор России». В 1996 году принял участие в предвыборной кампании Бориса Ельцина. В 2001 году он выступил в защиту НТВ.

В марте 2005 года Каспаров выиграл очередной супертурнир в Линаресе (Испания) и объявил о прекращении своей шахматной карьеры. Решение Каспарова оставить мир профессиональных шахмат было связано с намерением посвятить большую часть своего времени общественно-политической деятельности.

Гарри Каспаров является сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры».

В 2005 году по его инициативе было создано общественно-политическое движение Объединенный гражданский фронт, активисты которого избрали Каспарова председателем движения. За два года активной политической деятельности Каспаров объездил более 30 регионов России, встретился с тысячами российских граждан. В 2006 при участии Каспарова была создана коалиция политических и гражданских сил «Другая Россия».

В 2007 году на съезде коалиции «Другая Россия» Гарри Каспаров был выбран объединенным кандидатом от оппозиции на президентские выборы 2008 года. Власти не дали возможности инициативной группе по выдвижению Каспарова провести собрание в Москве, отказав в аренде 7 помещений.

 

Дискуссионные панели ФСР с участием Гарри Каспарова: 

Россия после Путина (I Форум свободной России)

Перспективы демократического транзита России (II Форум свободной России)

Санкции. Что дальше? (III Форум свободной России)

Путинский режим на международной арене (IV Форум свободной России)

Возможно ли преодоление имперского проклятия? Формирование парламентской республики в постпутинской России (IV Форум свободной России)

Стратегия российской оппозиции в условиях персоналистского режима (V Форум свободной России)

Частные войны Путина и изменение роли РФ в системе международных отношений (V Форум свободной России)