Биография

Родился в Ленинграде в семье известного впоследствии политика Ильи Константинова. В 1992 году семья переехала в Москву. В 2001 году закончил школу с углубленным изучением английского языка № 1415. В 2006 году закончил юридический факультет Российского Государственного Социального Университета. Поступил в аспирантуру РГСУ. С 2006 по 2009 учился в аспирантуре РГСУ по специальности «Конституционное и муниципальное право», преподавал юридические дисциплины студентам юридического факультета.

Заниматься общественной деятельностью начал ещё в студенческие годы. В 2004 году возглавил инициативную группу жителей Останкинского района, боровшихся против уплотнительной застройки. В 2005 году вместе с соратниками и друзьями организовал оргкомитет по созданию общественно-политической партии «Смена». Тогда же в 2005 году участвовал в выборах в Государственную Думу в качестве самовыдвиженца.  Летом 2007 года присоединился к движению «Народ» (Алексей Навальный, Петр Милосердов, Сергей Гуляев и др.) С ноября 2007 года до 2008 года состоял в партии «Справедливая Россия». Являлся одним из руководителей молодежного отделения партии «Справедливая Россия» и руководителем молодёжного крыла партии «Справедливая Россия» в СВАО.

В 2011 году присоединился к национально-демократическому крылу российской оппозиции. Участвовал в ряде акций русских национал-демократов. Начиная с 5 декабря 2011 года, участвовал в большинстве протестных акций «За честные выборы» (митинг на Чистых прудах 5 декабря, митинг на Болотной площади 10 декабря, митинг на проспекте Сахарова 24 декабря и т.д.).

После участия в митинге 5 декабря 2011 года на Чистых прудах «За честные выборы» и участия в несанкционированном шествии после митинга, был задержан полицией и доставлен в отдел полиции. В ночь с 5 на 6 декабря 2011 года в отделе полиции неизвестным сотрудником спецслужб была предпринята попытка вербовки. После отказа от вербовки была озвучена угроза уголовного преследования по сфабрикованному делу.

22 марта 2012 года задержан по сфабрикованному делу, инициированному сотрудниками федерального Центра по противодействию экстремизму МВД и ФСБ России. Заявил о наличии полного алиби, однако провел в следственном изоляторе 2 года и 7 месяцев. Признан политзаключенным ведущими российскими и международными организациями: правозащитным центром «Мемориал», Союзом солидарности с политзаключенными, Freedom House. Во время своего заключения был избран в Координационный совет российской оппозиции. После освобождения из СИЗО под давлением властей был вынужден покинуть территорию Российской Федерации. В настоящее время  проживает в Литовской республике, где получил убежище.

В Литве продолжил заниматься общественно-политической деятельностью. Является постоянным участником и организатором Форумов свободной России, проходящих в Вильнюсе. Избран в Постоянный комитет Форума свободной России. Возглавляет правозащитное направление Постоянного комитета Форума свободной России.

Также является одним из координаторов Благотворительного фонда помощи заключенным и их семьям «Русь сидящая». Занимается созданием контента для «Тюремного консультанта «Руси сидящей» — совместного проекта «Руси сидящей» и Human Rights Incubator, рассказывающего о жизни в условиях тюремного заключения в России.

В Литве создал и возглавил «Русское Европейское Движение» —  некоммерческую организацию, объединяющую беженцев и политэмигрантов из России, которая провела в Вильнюсе несколько значимых политических акций: Фотовыставку о нарушениях прав и свобод человека в России, «Марш мира», «Похороны российской конституции», «Альтернативные выборы президента России», Акция в поддержку Олега Сенцова и других украинских политзаключенных и т.д.

 

Дискуссионные панели ФСР с участием Даниила Константинова:

Россия на чекистском крюке (IV Форум свободной России)

Возможно ли преодоление имперского проклятия? Формирование парламентской республики в постпутинской России (IV Форум свободной России)

Главная / Спикеры VI форума / Константинов