
О выборах в диктатуру
Конечно, никакой легализацией системы участие в выборах не является. По тому лишь очевидному факту, что система давно нелегальная и нелегитимна априори. Ну а выборы в диктатуру и вовсе похожи на дурной фарс, совершенно безопасный для Кремля, но потенциально опасный для его участников. Впрочем, оценивать свои риски — личное дело каждого.
Другой вопрос, что выборы проходят на фоне эскалации. Той единственно важной и политически значимой темы, о которой российская оппозиция в значительной степени молчит либо говорит уклончиво. Для Запада такой подход выглядит не только абсурдно. Он начинает понимает, что в лице части оппозиции он видит людей с ценностями, подобными тем, что проповедует Кремль.
Таким образом, участвуя в выборах, вы становитесь соучастниками происходящего, при этом, повторюсь, никак не влияя на политическую действительность.
Стрелков из тюрьмы робко просится в президенты. Примерно на такие «выборы» приглашает нас Максим Кац (иноагент). На сентябрьские «выборы» москвичей, тем временем, пытаются соблазнить призами от «Лады-Калины» до Груза-200.
Гиркин сейчас примерно в статусе Мальцева времен Касьянова, когда его пустили на ЦТ.
ЦИК слышится как ЦИРК. Как слышится, так и пишется. А клоунов в цирке должно быть много. И живых, и мертвых. Причем всякий кандидат не должен знать, будет ли он пить кофе завтра утром. Эдакая помесь из Агаты Кристи и Стивена Кинга.
Кстати, в Лефортово есть кофе?
Постсоветских людей беспокоит позиция театра… Ленинского комсомола. В этом есть какая-то лингвистическая слепота, парадоксальность в стадии шизофрении.
Какие театры в 21 веке? Тем более на фоне происходящего? Не могу не отметить и детсадовскую обсценную лексику возмущенных, фекально-анальное возмущение. Гоп-инфантилизм, показная принципиальность, но обязательно в театре. И обязательно – Ленинского комсомола. В этом сюжете идеально все. Режиссер не нужен.
Обнародован проект постановления правительства, согласно которому органы пограничного контроля ФСБ получат право изымать заграничные паспорта у граждан России. Ну, это самый худший способ посеять недовольство — запереть граждан в стране насильно. Лучший был — дать разбежаться. Если кто-то хочет обслуживать диктатуру «от души» — его воля. Но что-то мне говорит, что таких немного. Крепостничество никуда не делось. Россияне — крепостные. Крепостные, земляные.
В сталинские времена был избыток автохтонных монументальных злодеев, которые всем своим видом подчеркивали серьезность идеологии. Съезды, партийные собрания — все это было ритуалами, производимыми с единственной целью — демонстрации могущества. Теперь во всем этом нет нужды, могущество имитируют телекарлики, а «партийные герои» похожи на мультипликационных персонажей.
Поэтому в некотором роде Пригожин и не мог умереть, как не могут умереть Бивис и Баттхед. Все это внушает определенную надежду, что нарисованная диктатура обрушится в самый неожиданный для нее момент.