Ни ума, ни совести

Как бы вы не голосовали на этих потешных «выборах», результат ваших усилий будет нулевой. Больше того, даже если вы вовсе не пойдете на «выборы», это на их результатах тоже никак не скажется. У российских граждан нет возможностей повлиять на исход «выборов», результат которых власть считает для себя важным. Выборов больше нет. Этот факт, хотя с ним и не следует мириться. Однако надо признать, что этот государственный институт уже атрофирован. Диктатуры в выборах не нуждаются, им нужна только их имитация.

«Эхо Москвы» провело в эфире голосование: выборные стратегии Навального («по уму») и Ходорковского («по совести») противоречат друг другу или дополняют? То есть, они вместе против власти, но разными способами, или кто-то из них властям подыгрывает? Голоса разделились почти поровну.

Ведущие эфира конечно слукавили, потому что вопрос по существу стоит иначе: против власти — «умно-совестливое» голосование или бойкот выборов? Разницы между голосованием по Навальному и голосованием по Ходорковскому нет никакой. Потому что ни в каком случае не будет ни победы, ни поражения. Это очень просто – кто бы сколько голосов не набрал, их как обычно украдут, а результат объявят тот, который устроит администрацию президента. Все это знают. Всё это было.

Представьте, что вы сидите на футбольном матче и болеете за свою команду. На вашей трибуне одни гудят в гуделки, другие свистят в свистки. И вам они рекомендуют либо свистеть, либо гудеть, ибо от этого, по их словам, зависит исход матча. Можно погудеть или посвистеть, но вы же понимаете, что победа зависит не от этого, а от футболистов и судей. Гудите, свистите, молчите – без разницы!

Так и не мучайтесь несуществующей проблемой. Как бы вы не голосовали на этих потешных «выборах», результат ваших усилий будет нулевой. Больше того, даже если вы вовсе не пойдете на «выборы», это на их результатах тоже никак не скажется. У российских граждан нет возможностей повлиять на исход «выборов», результат которых власть считает для себя важным. Выборов больше нет. Этот факт, хотя с ним и не следует мириться. Однако надо признать, что этот государственный институт уже атрофирован. Диктатуры в выборах не нуждаются, им нужна только их имитация.

В свете сказанного, с прагматической точки зрения обе стратегии, Навального и Ходорковского, равны и бессмысленны. Впрочем, Алексей Навальный и не нацелен на победу в голосовании. Он устроил увлекательную игру, целью которых стала попытка насолить основным игрокам от власти, используя игроков запасных. Эта попытка может увенчаться успехом – кто-то уйдет в запас, кто-то пробьется наверх, но повлиять на текущую политику власти это никак не сможет. Будет ли эта пиррова победа стоить тех усилий, которые потратит оппозиция на демонстрацию своих мускулов Владимиру Путину, вопрос личный. Кто-то считает, что стоит. Я думаю, нет. Также вряд ли арестованные или приговоренные по «московскому делу» участники недавних протестов в Москве смирятся с тем, что в результате они пожертвовали своей свободой не ради победы на выборах их независимых кандидатов, а ради победы мерзавцев из запасных партий власти. Тем не менее, позиция Навального хоть и цинична, но понятна и по-своему честна.

Чего точно не скажешь о позиции Михаила Ходорковского. То, что он назвал «голосованием по совести», – это какая-та мутная и бессовестная спекуляция. Можно подумать, что избиратель должен со спокойной совестью голосовать за любого бандита, коррупционера или палача при должности только потому, что этот кандидат где-то скажет, что он против политических репрессий! Да это и Путин говорит время от времени, и Медведев со своей «свободой и несвободой», и иные другие творцы сегодняшней российской политики. Та же Валерия Касамара, из-за которой Илья Яшин отбывает уже пятый административный срок подряд, выступила поручителем за одного из арестованных. И что же, это повод голосовать за нее? Странный критерий приемлемости нашел Ходорковский для того, чтобы поднять порог явки на «выборах».
Завтра многим в нашей стране предстоит решить, что делать. Идти или нет, за кого голосовать? Мой вам совет: не участвуйте в посмешище. Оставьте этот цирк профессионалам и любителям подурачиться.

Александр Подрабинек

Мнение
Бесчестье
Заклинило
Реанимация русского правосознания
Главная / Статьи / Мнение / Ни ума, ни совести