Еще об итогах митинга 10 августа, или Что будет завтра

Игорь Чубайс: С рефлексией в историю

О несовместимости принципов. До большевицкого переворота в России действовало правило, сформулированное Екатериной Великой, — если подданные недовольны, виноват всегда государь! Поэтому, постоянно реагируя на сигналы снизу, император оставался у власти пожизненно.

Большевики силой и кровью навязали обратную норму — вождь всегда прав и потому — несменяем. А если в стране возникают протесты, власть обязана найти виноватых «на стороне».

Про день сегодняшний. Нынче проблем хватает и в Екатеринбурге, и в Красноярске, и в Шиесе, и в Москве… И власть вновь использует традиционные для нее варианты объяснения происходящего.

Один из таких приемов можно назвать «не заметить — приуменьшить«. Власти утверждают, что «произошедший инцидент» незначителен и говорить о нем не стоит. Нас уверяют, что проявившееся недовольство — событие местного значения, оно малосущественно, такое бывает везде и спекулировать на трудностях не следует. Подобная мысль уже прозвучала в комментариях Пескова по поводу митинга. (Похожий прием использован и в отношении катастрофы в Северодвинске, Трамп сказал о ней больше, чем Путин…)

Другой типичный и сильно поднадоевший пропагандистский заход называется — «они куплены«. Недавно многие информканалы сообщили, что оборот Фонда борьбы с коррупцией составил 1 миллиард рублей. Но уже через день пара СМИ уточнила — речь идет о 75 миллионах рублей. Думаю, закончится история так же, как некогда известный анекдот — «не академик, а сапожник, не выиграл, а проиграл, не в лотерею, а в преферанс, не 100 тысяч, а 3 рубля…»

Еще один заезженный способ найти козла отпущения называется «во всем виноват Запад«. Похоже, именно этот «квазиалгоритм» поручено применить КПРФ, которая готовит митинг на Сахарова 17 августа. А 19 августа на заседании Госдумы на Запад, видимо, обрушится пламенный борец за возврат в прошлое и возрождение распавшегося СССР Геннадий Зюганов.

Опасность такого подхода состоит в том, что КПРФ попытается обратить в свою пользу то «вокругвыборное возмущение», которое глубоко травмировало москвичей, и не только москвичей.

Историческое отступление. По окончании Первой мировой страны Запада обратились к Советам с просьбой о возврате кредитов, полученных царским правительством. В ответ большевики рассмеялись и заявили, что это Запад должен Советской России. На Генуэзской конференции 1922 года ленинцы открыто признались вотказе от норм международного права. (От внутрироссийского законодательства Ленин отрекся и запретил его еще 30 ноября 1917 года.)

В результате политика РСФСР и, позднее, СССР стала важным фактором, породившим мировой финансово-экономический кризис второй половины 20-х годов. Ну а дальше, воспользовавшись временной безработицей и ухудшением положения на Западе, Сталин привлек европейских и американских инженеров и рабочих для восстановления разрушенной в Гражданской войне российской экономики… Иначе говоря, ударив по западным финансам, Сталин, руками западных специалистов, восстановил свой военный потенциал, направленный против Запада. Правда, закончилась эта большевицкая хитрость печально — и Советский Союз, и соцлагерь, и мировое комдвижение самораспались.

Вывод, надеюсь, понятен. Сегодня нельзя допустить новое дежавю. Нынешние зюгановцы, наследники большевиков, уничтоживших формировавшуюся русскую демократию, разогнавших Учредительное собрание и превративших выборы в фарс, не должны стать бенефициарами углубляющегося политического кризиса и московских выборов. Власть, готовящая большевицкий маневр, проиграет! Ни одного голоса КПРФ!

Мнение
Бесчестье
Заклинило
Реанимация русского правосознания
Главная / Статьи / Мнение / Еще об итогах митинга 10 августа, или Что будет завтра