РПЦ и русские люди: проблема понимания

Игорь Яковенко: Их незнание математики и незнание истории выглядит довольно странно

«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» — недоумевал Александр Волков, пресс-секретарь Гундяева на встрече с журналистами 28.05.2019 по поводу конфликта в Екатеринбурге вокруг строительства церкви на месте сквера.

Пресс-секретарь Гундяева объяснил журналистам, что скверы и охранные зоны «русский человек ни для чего, кроме храмов не предусматривал». После чего рассказал сотрудникам СМИ о том, что это вообще такое – русский человек и про его душу, а также о том, что такое русский город. «Русский город без храма не город, а каменные джунгли, русский человек нуждается в храме. Он едет по городу и видит золотые маковки церквей и ему на душе легче от этого«, — пояснил Волков. Что же касается скверов, то этими пустяками должны заниматься местные власти – это они должны «сажать елки-палки».

Александр Александрович закончил филологический факультет МГУ, то есть он – гуманитарий. Поэтому, видимо, считает, что математика – это не его. Вероятно, отсюда и его незнание того, что в Екатеринбурге есть 65 действующих храмов, так что назвать столицу Урала «русским городом без храма» довольно сложно.

И еще немного статистики для «гуманитария» Волкова и его шефа Гундяева. За те 10 последних лет, когда в России по утверждению Гундяева было построено 30 тысяч храмов (Гундяев, конечно, как обычно наврал, но православных капищ было сооружено, действительно, много – несколько тысяч), в той же стране каждый месяц закрывались в среднем по 9 больниц, по 64 библиотеки и по 95 школ. Гундяев и Волков могут, конечно, продолжать врать про то, что церковь в России отделена от государства и про то, что храмы строят верующие по зову веры и на честно заработанные трудовые копейки. Но персона владельца «Русской медной компании» Игоря Алтушкина, который финансирует строительство скверного храма и одновременно спонсирует партию «Единая Россия», а также владеет элитной недвижимостью в Лондоне, убедительно разоблачает этот миф.

Если незнание арифметики для российских «гуманитариев» стало доброй традицией, заложенной еще Лесей Рябцевой времен ее господства на «Эхе Москвы», то абсолютное незнание истории собственной страны и истории церкви для церковного иерарха выглядит довольно странно. Стоит напомнить, что абсолютный рекорд по строительству церквей среди всех правителей России принадлежит императору Николаю Второму, за время правления которого строились 30 тысяч храмов. К началу Первой Мировой войны на территории Российской империи действовал 54171 храм. Сегодня, в путинской России 38649 церквей. Судя по темпам сооружения православных капищ, у Путина есть шанс перегнать Николая Второго, а у путинской России есть реальная возможность обогнать Россию Романовых по этому показателю. Кто бы рассказал прогульщикам уроков истории Волкову, Гундяеву и Путину  что случилось с предыдущим «рекордсменом» по части строительства храмов Николаем Вторым и его страной…

Мнение
Национальный праздник
Не очень умное голосование
Пиррова победа
Пир победителей
Главная / Статьи / Мнение / РПЦ и русские люди: проблема понимания