Семь ленинградских блокад в мирное время

Игорь Эйдман: Так пытаются воспитывать новых солдат империи, готовых ради нее к страданиям и смерти

Историческая Россия в путинской пропаганде существует в образе одновременно жертвы и победителя перманентной иностранной агрессии. Российские власти объявили себя официальным правопреемником СССР и приватизировали его реальный и мнимый жертвенный и победный опыт. А вот советские преступления нынешний Кремль брать на себя не хочет. От этого наследия он всячески открещивается. Это как если бы наследник получил активы компании покойного папаши, но отказался от ее долгов.

Сейчас из каждого российского утюга льется пафосно-победная дребедень по поводу годовщины прорыва ленинградской блокады. Но при этом никто не вспоминает, что Кремль в мирное время сам устроил несколько не менее ужасных голодных блокад, в том числе против соседних с нынешней Россией республик. Да, именно блокад. В 1932 – 1933 годах в Украине, Казахстане и в других частях СССР заградотряды блокировали попытки людей покинуть зоны организованного властями тотального голода. Во время ленинградской блокады погибло от 600 000 до 1,5 миллионов. В украинский голодомор — от 3 до 8 миллионов. В организованный тогда же голод в Казахстане — от 1,2 до 4 миллионов. То есть советское руководство (правопреемник — российские власти) устроило Украине примерно пять, а Казахстану — две ленинградские блокады.

Трагедия блокады используется для подкрепления образа России как жертвы (чудовищные страдания ленинградцев) и как победителя (победный прорыв). Память о ней подгоняется под пропагандистское клише: «как и наши дедЫ, несмотря на любые самые страшные испытания, победим врагов». Так пытаются воспитывать новых солдат империи, готовых ради нее к страданиям и смерти.

Мнение
Главная / Статьи / Мнение / Семь ленинградских блокад в мирное время