Памяти Конституции

Сегодня день рождения российской Конституции. Той, что была принята в 1993 году. Документ это оказался мертворожденным. Принятый теплой осенью под грохот танковых орудий, стрелявших по Белому дому, под аккомпанемент стрекочущих пулеметных очередей, с радикальной оппозицией, отправленной за решетку, пока проходил междусобойчик выборов в Госдуму, где все участвующие были допущены с благословения президента, с барской руки, этот документ вряд ли мог принести что-то хорошее. Уж слишком мрачный бэкграунд был у него.

Поначалу он (этот документ) смотрелся неплохо. Формальное разделение властей, целый блок, посвященный правам человека, – все это подавало большие надежды. Однако заложенный внутри Конституции заряд суперпрезидентских полномочий, вкупе со сложившимся де-факто положением, когда президент и его окружение решали ВСЕ, сыграли злую шутку с основным законом, выступив в роли троянского коня, вернее маленького коника, вложенного внутрь конституционной конструкции. Коник рос, набирался сил и однажды, как главный герой фильма «Чужой» прорвал оболочку хозяина и оказался снаружи – дикий, голодный и всесильный.

Автор Конституции отошел от дел, а потом и в мир иной, оставив всех нас наедине с рожденным им же чудовищем, которое начало пожирать всех окружающих, не стесняясь уже никаких условностей. Мясо гражданских свобод, демократии и прав человека пожиралось быстро и жадно, оставляя нам только кости. Сейчас эти кости аккуратно обгладываются все еще голодным хищником. Нам остается любоваться только обездвиженным, мертвым скелетом Конституции, уже не надеясь когда-либо оживить его.

Все, что мы можем сделать сейчас, это почтить мертвеца, отдать ему почести. И понадеяться, что когда-нибудь нам удастся родить что-то новое и жизнеспособное.

Даниил Константинов

Мнение
Главная / Статьи / Мнение / Памяти Конституции