Путинский режим: подлость, посредственность, трусость

Гарри Каспаров: О становлении и развитии в России диктатуры фашистского типа я писал еще 10 лет назад

Заслуживающая внимания статья Александра Скобова:

«Да, путинский режим – не мировой чемпион по прямому государственному насилию. Но все, что он не заполняет прямым насилием, он заполняет подлостью. Большой и «по мелочи». Он притягивает и концентрирует человеческую подлость. Он генерирует человеческую подлость. Подлость – основное его содержание.
Ни в чем не может быть исторически прав режим, основанный на подлости. Ни в чем не может быть исторически прав режим, адепты которого – пакостники, паскудники. Путинизм – гнойный фурункул на теле человечества».

По смыслу и стилистике абсолютно верно, хотя я бы добавил сюда трусость и посредственность как неотъемлемые части фундамента путинского мафиозного режима. А что касается гнойного фурункула, то он с каждым днем все больше смахивает на раковую опухоль…

*  *  *

В контексте моего последнего текста «Когда фашизм переходит границы», было задано несколько вопросов о правомерности использования понятия «фашизм» применительно к путинскому режиму и о том, что я вкладываю в это определение. Дискуссия по этому поводу возникла не сегодня — о становлении и развитии в России диктатуры фашистского типа я писал еще 10 лет назад, нашла отражение эта позиция и в документах Объединенного гражданского Фронта и Национальной ассамблеи.

Вот моя статья «Фашизм на дворе» от 2013 года (в самом тексте дана отсылка к статье от 2009-го года), актуальность которой по прошествии времени не стала меньше.

По существу сегодня можно подвести черту под многолетней дискуссией в либеральном лагере — является ли путинизм болезненной, но необходимой вакциной против распространения вируса фашизма в России, либо идеальной средой для его воспроизводства.

Мнение
Главная / Статьи / Мнение / Путинский режим: подлость, посредственность, трусость