Целостность России – главный барьер или главный приоритет?

Игорь Чубайс: Требую диалог: выслушайте тех, кто против распада!

Подходя формально, надо признать, что всякий задающий вопрос о целостности государства может подпасть под статью Уголовного кодекса. Однако в действительности этот сюжет все чаще обсуждается и в СМИ, и в Рунете, и в неформальных политических дискуссиях… Прокремлевский политолог объясняет радиослушателям – мы уже потеряли Закавказье, так зачем нам Кавказ? Автор статьи в популярной газете пишет – после того, что Москва сделала в Сибири, последней остается только отделиться. Оппозиционер на форуме в Вильнюсе приветствует «будущий распад страны на десятки воюющих княжеств». А давний знакомый чиновник делится для него очевидным – зачем нам огромная страна, добавляя – генералы тоже так думают. Избыточно цитировать сторонников нашего распада из ближнего и дальнего зарубежья… Констатируем факт: на фоне пассивности большой части населения, важнейший вопрос – целостность России – активно дискутируется, причем только в негативном плане.

Требую диалог: выслушайте тех, кто против распада!

Аргумент из логики. «Разделимся и легко решим все наши проблемы» – точка зрения, которая встречается наиболее часто. Но она глубоко ошибочна. В 1991 году мы уже распались. И что, наступило нам счастье? Вроде бы, нет. А маленькая Литва живет также здорово, как маленькие Киргизия и Таджикистан? Нет! Ну ведь очевидно – проблема не в размере государства, а в его политической системе. И если режим контрпродуктивен, что в большом государстве, что в малом, не страну надо разрывать, а менять систему. (Кстати, логика – первый предмет, запрещенный Лениным в русской гимназии!)

Аргументы от здравого смысла. Не стал бы доказывать очевидное – рост ресурсов страны многократно увеличивает ее возможности. Но оппоненты всерьез утверждают обратное – надо отделяться, «ведь маленькую квартиру легче убрать, чем большую»! Да, соглашаюсь я, но только при условии, что количество проживающих в них одинаково. А если в пятикомнатной живет впятеро большая семья, если доходы там пропорционально выше, возможностей для обустройства, финансового маневра, кредита и т.п. в большой квартире не меньше, а больше, чем в маленькой!

Скажу и о другом. После распада СССР 25 миллионов русских оказались за рубежом. Рана не зажила до сих пор… Кто хочет чтобы его родственники, члены семьи, друзья (про возможную потерю собственности я уж не говорю), оказались «по ту сторону» новых границ? Кто готов разорвать жизненно важные человеческие связи? Это не телепрограмма «Жди меня», и даже не «Бессмертный полк», потому, что произойти это может сейчас, не 75 лет назад, и не с кем-то, а с вами… И касается это большинства!

Аргумент культурно-исторический. Тот, кого «Геббельс-ТВ» еще не лишило разума, кто понимает, что культурная идентичность, национальная принадлежность, исторический опыт – это бесценное, как воздух, как кожа, достояние любого народа, не может не понимать: разрыв национальной целостности, причем, и русской, и всех других коренных народов (ибо татары, карелы, и все остальные – живут не в автономиях, а по всей стране) – это утрата своей нации, истории и всего своего культурного наследия.

Кто в добром здравии и уме готов приветствовать разделение и похороны русского и других народов, проживающих в огромной и некогда великой стране?!

Аргумент экономический, «от желудка». Россия огромная страна с единой экономикой. Разные чиновники в регионах отвечают за производство, транспорт, энергетику своей административной единицы, но народно-хозяйственная система в государстве единая и общая (как един Транссиб), и не существует самостоятельной, «суверенной» экономики какой-либо области или республики. И если кто-то начнет резать по живому, «осколкам» гарантировано отставание не на 10-20 лет, как сейчас, а экономический коллапс навсегда. Ибо остальной мир – от Африки до Америки – динамично движется вперед.

Аргумент военный. Чудом можно считать то, что распад СССР произошел почти мирно, не как в Югославии или в Сомали. Распад единого государства, тем более – государства огромного, как правило, ведет к затяжной войне. Предельно опасная ситуация возникает в стране, обладающей всеми видами оружия и граничащей с большим количеством других государств. Об этом должны помнить и мы, и наши соседи, в каких бы отношениях мы с ними сегодня не находились…

Аргумент политический и последний. Представим, что мы уже начали глубокое, демократическое переформатирование существующей политической системы. Мы едины в том, что каждый из нас и наша обновляемая страна – это мир свободных людей. Мы согласны, что каждый малый и большой народ внутри огромной России имеет неотъемлемое право на воплощение всех своих культурных прав и потребностей, при том, что политические права у всех будут равными. И жить мы будем в свободной федерации равных.

Недавно был на вечере в поддержку Оюба Тетиева – все участники – и чеченцы, и русские, и евреи… – все держались вместе, никому в голову не приходило прятаться друг от друга. Примеры иного масштаба – разноязыковые, полиэтничные, многоконфессионнальные Швейцария, США, Канада – они же не собираются распадаться… Так зачем нам друг от друга отделяться, в чем смысл, чего ради, кто от этого выиграет?

Подытоживая. Из всего вышесказанного следуют выводы. Сегодня власть, обострив проблему целостности государства, не просто «утратила скрепы» и не знает нашу «национальную идею». Она и не хочет ее знать! Эти теоретические вопросы давно решены независимыми российскими учеными, но чиновники их «не слышат». Ведь если начать воплощать науку в практику, очень многое придется менять, от многого и от многих в управлении придется отказаться, что совершенно не устраивает номенклатуру. Поэтому гражданское общество обязано само осознать проблему целостности России и работать на ее решение.

Органичное, естественное сплачивание и общероссийская интеграция будут результатом давно востребованной правовой оценки советского периода. И нам не обойтись без «русского Нюрнберга». Жизненно необходимо восстановление и изучение настоящей истории страны, забота о родном, не засоренном политической демагогией и ненужной иностранщиной родном языке. Необходимо возрождение нашей многонародной культуры – от декад национальной кухни, показов национальной одежды до фольклорных праздников, дней кино, литературы, искусства, до организации постоянного межконфессионального и межэтнического диалога. Необходимо полностью отказаться от политики милитаризма, изоляционизма и войны, заменив ее стратегией открытости и качественного развития. Страна нуждается в общенародной поддержке самой активной и ответственной части общества – гражданских активистов, подвергающихся в последнее время все чаще преследованию и силовому давлению. Нам нужна очищающая, свободная гражданская дискуссия о нашем прошлом и нашем будущем! Историзм, обустройство, духовность, демократия – это и есть российские скрепы, самое краткое выражение возрожденной Российской идеи.

Нам нужна глубокая вера в себя и в демократическое возрождение России!

Мнение
Конфликт измерений
Ну хоть бы там
Исповедь «русофоба»
«Герои» Америки
Видео
Главная / Статьи / Мнение / Целостность России – главный барьер или главный приоритет?