Пенсионная дискуссия. Что дальше?

Игорь Чубайс: У каждого работающего россиянина отобрали 200 тысяч рублей!!

Обсуждение, порожденное прогремевшей на всю страну «спрятанной в футбол» новостью — увеличить пенсионный возраст, — оказалось весьма содержательным и «переросло само себя». Подытожим сказанное, сделаем следующий шаг…

ПОДЫТОЖИМ. Рассуждая по аналогии; пример неправильного политического решения.

Шесть лет назад президент Медведев ошарашил страну заявлением — пора увеличить территорию Москвы в два с половиной раза! И правда, тесно в столице: на дорогах — пробки, в центре и на окраинах — масса народа… Спрашиваете — почему решение «расширить» — ошибка? Оно не только незаконно, ибо принято без референдума; экологически ужасно — на месте уничтожаемого леса тайно прокладывается наземное метро; оно плюет на интересы сотен тысяч горожан, проживающих в дачных поселках, в одно прекрасное утро оказавшихся мегаполисом…

Принятое решение вообще не решает проблему избыточного населения столицы. Бегство в Москву — ответ граждан на чудовищное межрегиональное неравенство. Это самоэвакуация в город, где еще есть работа и зарплата, где больных еще лечат в больницах… Ошибка Медведева ведет к тому, что через 7-10 лет захлебнется и Новая Москва. Правильное решение — снижение неравенства, создание хотя бы 3-5 точек роста вне столицы — на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и их освоение. Устранять надо причину, а не следствие!

Увеличение пенсионного возраста, можно ли отменить неправильное решение? «Проект 63-65», как и предлагающие его отсрочить «временные меры», только обострят проблемы страны. Это признал президент Путин, объяснивший — «пенсионную реформу» можно отодвинуть (но не отменить!) на 3, 5 или 10 лет». Адальше?

Несостоятельность аргументов «за реформу» показала дискуссия в СМИ. «Сверху» пугают — скоро двое работающих будут кормить одного пенсионера! Но пропаганда призывают иметь в семье двух и более детей — т.е. один отец должен годами содержать жену и двух-трех детей!! Премьер признал — «слуги народа» разворовывают каждый третий рубль госзаказа. Возврат в бюджет этих средств сделает пенсионный фонд доходным и решит проблему! Но такой вариант не рассматривается! А если ввести прогрессивную шкалу налогов: ты малообеспечен — в казну не плати, ты миллионер — плати сполна. Проблема решится мигом, об этом «обещают подумать» уже 15 лет, т.е., в переводе на русский — НЕ НАДЕЙТЕСЬ! Дискуссия вскрыла и другие существенные обстоятельства — оказалось, что цифры, доказывающие необходимость реформы, просто сфальсифицированы…

Почему предложенные в дискуссии меры не могут быть приняты? Устранять следствие или причину, систему или ее проявления? 100 лет хозяином страны является не народ, а власть. Принимаемые ею решения имеют ясную цель — сохранить привилегии номенклатуры. Такое управление довело страну до ручки, и пенсионная реформа, оберегая чиновников, заставляет народ туже затянуть пояс. Не согласны? Тогда объясните почему.

На днях министр Лавров признал — Россия списала долги мировым лузерам на 140 миллиардов долларов. У каждого работающего россиянина отобрали 200 тысяч рублей!! И Лавров не то что не возмущен, он считает такое положение совершенно нормальным!! А сколько новых невозвратных кредитов продолжают раздавать наши дауншифтеры (идиоты, по выражению Грефа)? Кто за это ответит? НИКТО, пока не поменяем систему!

Внешняя и внутренняя политика — это сообщающиеся сосуды. Нынче треть госбюджета от граждан засекречена. Когда власти прекратят развязывать непризнанные войны? Скажите, читатель, Вы лично испытываете острую необходимость в существовании ФСБ, нацгвардии, управлении «Э»? Когда страна миллионов сирот, вдов и бомжей превратится в страну здоровой, нормальной семьи? НИКОГДА, если не поменяем систему!

Возможно и дальше платить пенсии в нынешней — по Конституции — социальной — России, если самый большой в мире разрыв между бедными и богатыми — у нас? НЕ МЕНЯЯ СИСТЕМУ — НЕТ!

Когда мы будем жить в нашей России, где власть выполняет волю народа, а не народ — волю власти? Только после мирных, демократических реформ!

СДЕЛАЕМ СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ. С чего начать?

Народ должен выйти из информГУЛАГА и получить утаиваемую от него информацию! Начнем с возобновления прерывавшихся реформ, с восстановления конституционных свобод. Нам нужна честная гражданская дискуссия о ситуации в стране, реальный разговор общества с властью. Нет зонам вне критики, первым за все обязан отвечать президент! Хватит имитирующих телемостов и ток-шоу на геббельс-ТВ. Начать нужно со свободного часа в субботу — на первом ТВ-канале — прямом эфире — «Вопросы к власти». Записываюсь и прошу за мной занимать.

Сегодня отказ от реформ — это повышение градуса общественного недовольства выше предельного, это переход к неуправляемой ситуации!!

Игорь Чубайс

Мнение
Конфликт измерений
Ну хоть бы там
Исповедь «русофоба»
«Герои» Америки
Главная / Статьи / Мнение / Пенсионная дискуссия. Что дальше?