Вторая Цусима?

Александр Скобов: безнаказанность закончилась

Я не особенно расстраивался по поводу того, что в преддверии очередных перевыборов Путина различные группы демократической и либеральной оппозиции вновь сцепились между собой в беспощадной схватке. Не особенно переживал, что Ксения Собчак откровенно «подрезает» Алексея Навального, а тот в ответ похабно высмеивает Ксению Собчак. Я лишь меланхолически констатировал, что противостояние между демократической и либеральной частями оппозиции неизбежно, пока либералы считают Путина лучше революции.

Мое благодушие объяснялось уверенностью в том, что никакие склоки между демократами и либералами, никакая борьба за лишние полпроцента между Собчак, Явлинским и бойкотистами до перевыборов уже ни на что не повлияют. Волна уличного протеста, которую пытается поднять Навальный, далеко не достигла той высоты, когда она могла бы реально раскачать ситуацию. Общество продолжает пребывать в спячке. Нужна настоящая военная или хотя бы дипломатическая Цусима, которая надает по щекам насосавшемуся крымнашистской сивухи социуму и заставит его очнуться.

Такой Цусимы я до перевыборов не ожидал. В Кремле не идиоты и будут избегать опасных виражей. Так что пусть пока демократы и либералы тешатся своим любимым занятием – взаимными склоками и светскими сплетнями друг про друга. Вот только Цусимы иногда случаются внезапно.

Уничтожение американцами основных сил ЧВК нациста «Вагнера» на Евфрате, возможно, еще не тянет на Цусиму. Однако все наше ура-патриотическое фанфаронство зиждется на самодовольной уверенности, что наш «главный геополитический соперник» никогда не решится на прямой боевой контакт с нами. Со времен Корейской войны общим местом было то, что прямой боевой контакт между сверхдержавами неминуемо приведет к неконтролируемой эскалации. Значит, избегать его надо любой ценой.

На этом и строилась так полюбившаяся Путину стратегия ведения гибридных войн с помощью «зеленых человечков», переоформленных в боевиков частных военных компаний. Пока они успешно наступают – это не мы, их там нет и все такое. Но если надо, они в любой момент могут оказаться «нашими соотечественниками», поэтому давать им отпор напрямую боязно. Поэтому можно договориться с «партнерами», что мы не будем атаковать объект их союзников в Сирии, а потом безнаказанно их «кинуть», послав туда ЧВК.

Сейчас уже множатся конспирологические версии, согласно которым бросок вагнеровцев на штаб курдов, в котором присутствовали американские советники и офицеры связи, был результатом сложных интриг придворных «партий» в Кремле. Мол, кто-то пытался намеренно взвинтить конфронтацию с США. А все, наверное, проще. В своей обычной манере решили в очередной раз «скрысятничать» по мелочи, будучи уверены, что американцы побоятся нового «Карибского кризиса» и «сольются».

Не прошло. Безнаказанность закончилась. И это шок для общественного сознания, проникнутого гопницкой уверенностью в том, что «нас никто не тронет», а «кто нас обидит – трех дней не проживет». Но дальше – больше. Российские силы, как официальные, так и «гибридные», были наиболее боеспособной частью войск, на которые опирается «дамасский мясник». Боевая ценность собственного воинства режима, представляющего в лучшем случае 10 % населения, всегда была крайне невысокой. Выбивание российских ЧВК может привести к обрушению всего асадовского фронта и быстрому распаду режима в Дамаске. С перспективой «срочной эвакуации» российских баз, которая больше будет похожа на бегство.

Сочувствую ли я погибшим вагнеровцам? В любом случае, очередной тысяче жителей Сирии, погибших за первую неделю февраля под ударами асадовской и российской авиации, я сочувствую больше. И негодование русских фашистов-гиркинцев по поводу того, что Путин не только не смог обеспечить им привычную безнаказанность, но и струсил за них отомстить, я не разделяю. Но с другой стороны, нельзя же совсем уж как со скотом… Там тоже своя гордость есть. И не один «ватник» может засомневаться в том, нужно ли вообще посылать людей на убой ради имперских понтов.

Власть будет как всегда подло скрывать правду о масштабах потерь, заставлять молчать родных погибших. Всколыхнет ли это общество, у которого, как кажется, начисто атрафировалась способность реагировать на что бы то ни было? Или подлость покорно проглотят и на этот раз? Я не знаю. Только ясно, что от возмущения подлостью власти недалеко и до возмущения подлой властью. Дальше останется только осознать, что агрессивная великодержавная политика и есть подлость.

И если этот сдвиг в общественном сознании произойдет, что-то начнет зависеть и от поведения оппозиционных лидеров. От того, будут ли они продолжать самозабвенно предаваться привычным склокам между собой или все-таки проявят способность к совместным согласованным действиям. А для начала – совместно и согласованно поднимут свой голос по поводу произошедшего на Евфрате. Хотя бы поднимут шум, как шумел Лев Шлосберг по поводу могил «ихтамнетов». И это лучший тест на то, являются или не являются они «мурзилками», «марионетками» и «кремлевскими проектами».

Пока и зарегистрированные, и незарегистрированные оппозиционные кандидаты в президенты хранят по этому поводу молчание. Не разворашивают. Может, боятся спровоцировать Кремль на попытку погасить возмущение Цусимой новыми авантюрами. А может, чего-то другого боятся.

Мнение
Исповедь «русофоба»
«Герои» Америки
Содержание путинизма – подлость
Парадоксы гибридной войны
Видео
Главная / Статьи / Мнение / Вторая Цусима?