Модель иммитационной демократии показала свою эффективность

Итоги выборов в Мосгордуму: Модель иммитационной демократии показала свою эффективность и будет, скорее всего, сохранена

25 из 45 мест, то есть большинство, получила Мэрия (Единая Россия),

оставшиеся 20 мест получили — люди и партии, которые теоретически могут создавать проблемы Мэрии.

Несмотря на значительные потери (в прошлой Мосгордуме было 38 мэрских людей), Собянину удалось сохранить большинство. Для Кремля же вообще нет никаких проблем — все допущенные партии так или иначе сотрудничают с режимом.

При этом:

1 — Явка составила всего 21,04% — это ровно столько же, сколько было в 2014 году, и значительно ниже явки 2009 года — тогда в «выборах» участвовало 35,26 % избирателей.

То есть, почти 80% избирателей Москвы голосования в 2019 году даже не заметили. А это значит, что

а — Не был активно задействован инструмент фальсификации выборов: не было массовым вбросов, а бюджетников не гнали на участки в больших количествах.

б — УГ Навального не смогло эффективно мобилизовать своих сторонников, часть оппозиционно настроенных жителей Москвы послушали Гарри Каспарова и Михаила Ходорковского, и не стали участвовать в иммитации выборов.

в — Нет оснований для новых протестов. После того, как почти все недопущенные кандидаты призвали идти и голосовать на псевдовыборах, им очень трудно будет убедить своих сторонников вернуться к старой повестке протестов «Допускай!». Поезд ушел. А новых вопиющих фактов фальсификаций не появилось.

2 — Западу (ПАСЕ и прочим институтам) были продемонстрированы «конкурентные выборы» — «Смотрите сколько оппозиционеров в Мосгордуме!» и»демократические» результаты — «Правящая партия получила немногим больше половины мест, совсем как в Европе!»

Леонид Мартынюк

Мнение
Бесчестье
Заклинило
Реанимация русского правосознания
Главная / Статьи / Модель иммитационной демократии показала свою эффективность