Анатолий Шарий – инструмент гибридной медиа войны

Расследование проекта "База данных"

Ранее мы рассказывали про пропагандистов, которые работают на федеральных телеканалах, либо спонсируются приближенными к Кремлю олигархами, однако сегодня в базу попадет совершенно уникальная и отличающаяся от телевизионных журналистов личность – Сетевой распространитель дезинформации, действующий точечно и по выверенным с точностью швейцарского хронометра методикам. Речь пойдет о немалоизвестном Анатолии Шарии, так называемом журналисте-расследователе, бежавшем из Киева в Литву (с остановкой в Москве) от режима экс-президента Украины Виктора Януковича.

Персональная информация
Данные взяты из открытых источников в сети Интернет.

ФИО: Шарий Анатолий Анатольевич.

Дата рождения: 20.08.1978.

Место рождения: Киев, Украина.

Образование: Согласно собственным заявлениям, Шарий окончил Киевское высшее танковое инженерное училище, факультет полковой разведки. Вместе с тем, в 1992 году КВТИУ было реорганизовано в Киевский институт сухопутных войск.

Страна проживания: Обладает видом на жительство Евросоюза (Литва), место точного проживания неизвестно. Состоянием на начало февраля 2015 г. был замечен в Нидерландах. Потом переехал в страны Балтии. В 2018 году снова отметился в Голландии.

Медиа ресурсы:

Шарий обладает серьезным медийным влиянием. Его аудитория (по состоянию на сентябрь 2018) составляет 1,6 млн подписчиков на YouTube.

Личный сайт: https://sharij.net/

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCVPYbobPRzz0SjinWekjUBw

Вконтакте: https://vk.com/id26867380

Instagram: https://www.instagram.com/anatolijsharij/

Twitter: https://twitter.com/anatoliisharii

Facebook:https://www.facebook.com/anatolijsharij

Plus.google: https://plus.google.com/u/0/111731565247804759051

Краткая биографическая сводка

До начала карьеры журналиста Анатолий Шарий вел достаточно разгульный образ жизни, увлекался азартными играми и даже злоупотреблял психотропными веществами.

В журналистике Анатолий Анатольевич появился только в 2005 году, в возрасте 27 лет. Первый опыт в этой сфере Шарий получил в глянцевых изданиях «Натали», «Единственная», «Полина». Работал в газетах «Сегодня» и «Московский Комсомолец».

В настоящее время сотрудничает с российскими изданиями («Московский Комсомолец» и др.). Как правило выполняет работу направленную на очернение Украины и стран Запада. Подозревался в педофилии и обвиняется в хулиганстве с нанесением вреда здоровью, согласно данным, полученным на основе информации из открытых источников.

Копия документа имеется в распоряжении Базы Данных

В 2008 году Шарий возглавил отдел расследований сайта «Обозреватель», которым руководил на протяжении четырех лет. Именно на этот период приходятся основные журналистские свершения Шария, принесшие ему известность в медиа-кругах.

1 мая 2011 года Шарий дважды выстрелил в посетителя киевского кафе из травматического пистолета. Изложение происходящего в версии Шария сильно отличается от того, что зафиксировали камеры кафе. Автор записи констатирует, что Анатолий Анатольевич напал первым и выстрелил пострадавшему в спину. В связи с данным инцидентом против Шария возбудили уголовное дело за хулиганство с причинением вреда здоровью.

Свидетельства Елены Шарий, сестры Анатолия Шария.

Женщина открыто обвиняет своего брата в педофилии (ранее Шарий некоторое время проживал в доме бывшего мужа сестры). В августе 2013 года Елена подала заявление в полицию Нидерландов, а в 2017 – в правоохранительные органы Украины. В настоящее время по обоим заявлениям проходит досудебное расследование.

Примечательно, что после продолжительных судебных прений, которые длились в Украине около двух лет, Шарий отказался от встречных исковых требований к Елене и решил не доказывать обратное.

12 июля 2011 года на Анатолия Шария было совершено «покушение». По его автомобилю совершили выстрел, который привел к сквозным повреждениям лобового и заднего стекол. Сам Шарий не пострадал. В октябре ГУМВД Украины в городе Киеве сообщило, что покушение было инсценировано самим пострадавшим. Вследствие чего против Анатолия Шария возбудили второе уголовное дело.

По чужому паспорту (информация требует подтверждения) Шарий выехал в Москву, оттуда – в Нидерланды. 8 июня появилось сообщение, что ему предоставили статус политического беженца в Литве сроком на пять лет и вид на жительство в Евросоюзе. Анатолий Шарий утверждал литовским властям, что он подвергается преследованиям со стороны пророссийского режима президента Виктора Януковича. Якобы он проводил расследование об участии государственных учреждений в наркобизнесе, поэтому против него были сфальсифицированы уголовные дела.

В Евросоюзе Шарий возобновил вещание. Только уже на YouTube. После Евромайдана беженец создал свой канал, где с завидной регулярностью принялся публиковать видео с разбором событий в Украине. Основная тема сюжетов: разоблачение «фальсификаций» в украинских СМИ. При этом собственные «разоблачения» Шария правдивостью особо не отличаются.

Шарий пытался освещать события из жизни т.н. «ЛДНР» – до появления сюжета о праздновании двухлетия провозглашения «ДНР» 9 апреля 2016 года. Шарий охарактеризовал происходящее и сам праздник, как «слив», после чего, вероятно, получил выговор от своих спонсоров и сосредоточился на украинских реалиях.

Фактически прикрываясь статусом журналиста Шарий даёт трибуну прокремлёвским террористам (Тимур Тамаев по кличке «Дикий», чеченский уголовник, боевик личной гвардии Рамзан Кадырова. В 2014-15 гг. воевал на Востоке Украины в Краснодоне во главе «группы Дикого») , участвующим в вооружённой агрессии против Украины и причастным к преступлениям ненависти на территории Российской Федерации.

24 октября 2016 группа украинских хакеров под наименованием «КиберХунта» заявила, что получила доступ и полностью контролируют почтовую переписку помощника президента России Владислава Суркова, согласно полученной информации Анатолий Шарий сотрудничает с Кремлём и принимает участие в спецоперации по дестабилизации Украинского государства. Однако ряд экспертов усомнился в подлинности опубликованных файлов, впрочем советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк и бывший внештатный советник министра внутренних дел Украины депутат Антон Геращенко подтвердили подлинность документов.

Кроме того, путем пропаганды и судебных разбирательств Шарий ведет активную и систематическую подрывную деятельность в отношении российских оппозиционеров, правозащитников и независимых СМИ. Так, например, Минюст РФ, используя донос Шария в качестве инструмента, лишил известного адвоката Марка Фейгина лицензии на профессиональную деятельность в России. В закрытом разделе «Базы Данных» имеется представление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката Марка Фейгина, в котором утверждается, что защиту интересов Шария А.А осуществляет адвокат Гуревич С.В.

Как сообщается в публичном обращении Форума Свободной России, задача состоит «в прекращении правозащитной и профессиональной деятельности адвоката Фейгина с тем, чтобы его усилия по консолидации международного общественного мнения в защиту Сущенко прекратить».

Марк Фейгин не в первый раз становится мишенью для преследований власти в России. Практически во всех делах, которые он вёл как адвокат, его пытались привлечь к уголовной ответственности, лишить профессионального статуса, выгнать из страны. Фейгин – один из немногих оставшихся в России независимых адвокатов, продолжающих защищать политических заключённых и выступающих с критикой режима Владимира Путина.

Кроме того, Шарий подал в суд на российского политического блогера Дмитрия Иванова, известного как kamikadze_d. Разумеется, в этом случае российская инстанция также оказалась на стороне Анатолия по делу  «О защите чести и достоинства», закрыв глаза на провокационные и оскорбительные высказывания Шария в адрес kamikadze_d. Иванов был вынужден покинуть Россию из-за угрозы уголовного дела.

С 2017 года Анатолий на постоянной основе в жёсткой форме критикует оппозиционные путинскому режиму силы в РФ и за её пределами, в частности политиков: Алексея Навального, Вячеслава Мальцева и Форум Свободной России, организуемый известным российским оппозиционером Гарри Каспаровым. Под его раздачу также попали Александр Сотник, Аркадий Бабченко, Игорь Эйдман и другие.

На совести Шария и громкое дело бывшего украинского политзаключенного Александра Костенко, который отбывал срок в РФ по обвинению в нападении на бойца «Беркута». Как стало известно СМИ, доказательством вины Костенко в суде послужило именно видео Шария. В данном ролике, опубликованном в феврале 2015 года, после задержания Костенко, приводятся якобы доказательства вины украинца. На нем представлена запись разговора, на которой слышны пытки «Беркутовца». По телефону неизвестный сообщает о ходе пыток: «Один раскололся, а другой не хочет рассказывать еще».

В то же время, сам Костенко в суде заявлял, что голос на записи ему не принадлежит. Защита украинца требовала вызвать Шария в суд для пояснений, откуда у него взялась данная запись, однако тогдашний «прокурор» Крыма Наталья Поклонская была против. Суд отклонил соответствующее ходатайство защиты.

По методичке кремлёвских пропагандистов Шарий отметил и общественно-полезную работу проекта «База Данных».

В выражениях Шарий себя не сдерживает, прибегая к риторике ненависти и откровенной клевете, подпадающей под соответствующие уголовные статьи стран Европейского Союза, России и Украины:

Дополнительно на территории Европейского Союза Шарий занимается антиамериканской пропагандой, опять же поразительным образом совпадающей с официальной риторикой Кремля.

В своей битве против российской оппозиции Шарий пользуется абсолютной медийной поддержкой со стороны российских прокремлёвских пропагандистских каналов, принадлежащих олигархам, принимающих участие в прокси-войнах режима Владимира Путина. Анатолий Шарий также принимает участие в эфирах российских федеральных СМИ, печально известных своими лживыми новостями, риторикой ненависти и призывами к агрессивной войне.

Здесь Шарий общается с Соловьевым, который многократно демонстрирует Анатолию свою лояльность и помогает разрушить сложившееся представление о нем в глазах общественности. Штатные пропагандисты рекламируют Шария в роли «независимого наблюдателя».

Владимир Соловьев: Только идиот, который никогда не видел ваши ролики, может считать вас прокремлевским или пророссийским журналистом.

Совсем недавно интервью с ним показал еще один кремлевский пропагандистский канал LIFE NEWS. Тот факт, что на одном из главных российских пропагандистских каналов показывают интервью с Шарием, уже говорит о многом. В нем он заявил, что Украина сделала запрос, видимо на его экстрадицию, но также как и в своем видеообращении он утверждает, что это делается по политическим мотивам (напомним, Шарий проходит по криминальным, а не по политическим делам). При этом в одном из прошлых интервью телеканалу Россия 24 он и сам признавал, что занимался махинациями и «кидал» серьезных людей.

Заключение

Несмотря на фактическое отсутствие опасности в лице администрации Януковича, от которой Шарий просил убежище, журналист не спешит возвращаться обратно на Родину, ведь статьи, по которым он разыскивается новой властью, не являются политическими. Зато блогер регулярно подливает масло в огонь, разжигая межнациональную вражду. Например, он открыто называет жителей западной Украины «людьми второго сорта».

При этом Анатолий не имеет никаких претензий к российскому правительству за действия в Украине и совершенно не смущен отношением власти к оппозиционно настроенным гражданам. Ситуация со свободой слова в России его тоже не задевает, ведь он попросту не комментирует действия Кремля в негативном ключе. Не просто так, получается, бежал в Европу через Москву?

7 февраля 2012 года Шарий был объявлен во всеукраинский розыск. К тому моменту он уже успел бежать из страны, несмотря на двойную подписку о невыезде. Литовские власти тоже не торопятся аннулировать убежище Шария. Еще в 2015 году Министерство внутренних дел Литвы официально подтвердило, что
после публикации о деятельности журналиста начата проверка его дела, однако впоследствии Литва признала, что угроза жизни Шарию сохранилась и статус полностью обоснован.

Недавно в департамент миграции Литвы было направлено очередное письмо с просьбой пересмотреть дело Шария и лишить его статуса беженца. Пока неизвестно, чем увенчается это ходатайство, однако общественный проект «База Данных» сомневается в целесообразности убежища Анатолия Шария на территории государства Литва и публично призывает департамент миграции Литовской республики и власти Европейского Союза обратить особое внимание на деятельность журналиста, которая влечет за собой откровенное разжигание ненависти, клевету и лоббирование взглядов, противоречащих ценностям и законам стран-членов ЕС.

Главная / Статьи / Анатолий Шарий – инструмент гибридной медиа войны