В Петербурге началась кампания за проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора

«О Спасе-на-Крови говорят практически открытым текстом, что это их следующая цель», - утверждают авторы инициативы

20 февраля прошло первое заседание инициативной группы за проведение референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ. На голосование также планируется вынести вопросы о судьбе Спаса-на-Крови и Петропавловской крепости.

В инициативную группу вошел 21 человек, в том числе депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов, Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко, а также координатор Открытой России Андрей Пивоваров.

Депутат ЗакСа об партии «Яблоко» Борис Вишневский в разговоре с Открытой Россией пояснил, почему в бюллетени планируется упомянуть не только Исаакиевский собор. «Спас-на-Крови входит в состав того же государственного музея, что и Исаакиевский собор. Петропавловская крепость входит в Государственный музей истории Санкт-Петербурга. И мы не исключаем, что церковь захочет забрать и их. О Спасе-на-Крови говорят практически открытым текстом, что это их следующая цель», — рассказал депутат.

Чтобы провести референдум, необходимо подать заявку в городскую избирательную комиссию. Члены инициативной группы рассчитывают сделать это после праздников, 27 февраля. Затем на проведение референдума должно согласиться Законодательное собрание. Если это произойдет, то сторонникам голосования потребуется собрать подписи 2% избирателей Санкт-Петербурга в течение двух месяцев, всего около 72 тысяч подписей.

«Думаю, ЗакС постарается создать максимум препятствий, — считает Вишневский, — но мы все равно будем настаивать на своем».

Председатель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев также считает, что ЗакС не поддержит проведение референдума. «Но это будет тем более абсурдно, что вопрос полностью соответствует действующему законодательству и существующему положению дел. Если уж такие вопросы не проходят... Мы не просим ничего другого, кроме того, что уже есть сегодня. Мы просим поддержать статус-кво. У нас есть государственный музей, а религиозные организации беспрепятственно совершают там службы», — считает Ковалев.

Ранее большинство депутатов ЗакСа поддержали передачу Исаакиевского собора РПЦ. Спикер городского парламента Вячеслав Макаров назвал противников передачи собора церкви «провокаторами» и «поджигателями войны». Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал передачу собора церкви «символом примирения нашего народа».

Сейчас Исаакиевский собор принадлежит городскому музею. В 2016 году он принял 3,6 миллиона посетителей, утверждает директор музея Николай Буров. При этом в соборе ежегодно проходит 600 богослужений. Противники передачи Исаакия РПЦ опасаются, что если его все-таки передадут, содержать храм придется за счет городского бюджета.

Выбор редакции